Период покоя
В сентябре у глориозы наступает период покоя. Листья постепенно желтеют, а стебель высыхает. Как только вы заметите первые признаки этого, полностью прекратите полив на всю зиму. При хорошем уходе можно ожидать образования крупных клубней, а при плохом — меньших, чем посаженные. Есть два варианта хранения клубней во время покоя:
1. Не вынимайте клубни из горшка и оставьте его храниться в темном сухом месте при комнатной температуре (конечно не возле радиаторов отопления) до февраля. В феврале пересадите в свежий субстрат. После чего через две недели растение трогается в рост.
2. Аккуратно выньте клубни из горшка, поместите их в сухой песок или торф и храните в плотной коробке в отделении холодильника с температурой +8-12°С.
В феврале пересадите в свежий субстрат, после посадки, до момента прорастания может пройти несколько больше двух недель. Не волнуйтесь, не стоит пытаться вынимать и осматривать уже посаженное растение.
Размножение
Глориозы размножают главным образом клубнями. При пересадке старых клубней в конце весны, их аккуратно разрезают ножом (на несколько частей как картошку) и тщательно присыпают срезы толченым углем. Если образовались новые клубеньки, то их просто разделяют по разным горшкам. Клубни высаживают в 13—16-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая — 1ч., листовая и перегнойная —2ч., песок — 0,5 ч. При посадке клубни высаживают вверх стороной, где помещается росток, на месте угловатого сгиба верхушки клубня. После посадки клубень покрывают землей слоем 3 см.
Целесообразнее горшки обеспечить снизу теплом (температура не менее 20°C, лучше 22—24°С). Поливать начинают только после появления ростка. Побег привязывают к колышку. По оплетении кома земли корнями растения высаживают в грунт или в горшки более крупного размера.
Глориозы можно размножать также семенами, но развитие растений протекает медленно. Чтобы получить семена, придется опылить растение самостоятельно. Мягкой кисточкой перенесите пыльцу на рыльце того же цветка. От этого самоопыления завяжутся семена. Посейте семена сразу после сбора в смесь из торфяной, дерновой земли и песка в равных пропорциях. Накройте стеклом, проветривая несколько раз в день и поддерживая температуру около 22-24°С. Когда сеянцы прорастут и подрастут, их прореживают и пересаживают в отдельные горшочки.Зацветают растения выращенные из семян на третий год.
Меры предосторожности
Все представители семейства мелантиевых ядовиты.
Хотя раздражающих кожу или вредных веществ глориоза не содержит. Ядовита она только при попадании в желудок. Потому держите ее от малолетних детей и домашних животных в недоступном месте. После работы с растением вымойте руки.
Болезни и вредители
Глориоза медленно растет и не цветет — не достаточно света, посаженный клубень был ослабленным или поврежденным, клубни хранились при слишком низкой температуре.
Молодые побеги замедлили рост, листья потемнели или поникли — при резких колебаниях температур (слишком жарко или похолодало).
Листья желтеют или буреют с кончиков — слишком низкая влажность или не достаточный полив.
Стебли мягкие и вялые, листья поникли и пожелтели в основании — избыточный полив, может привести к загниванию клубней.
Появление белого налета на листьях — переувлажнение либо пересыхание почвы, чрезмерная влажность воздуха.
Повреждается: щитовкой и тлей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев