Спатифиллум – женское счастье, так иногда называют этот цветок. Наверное, такая ассоциация возникает, когда видишь цветок спатифиллум, напоминающий ладошку – покрывало, которое оберегает соцветие-початок. У всех сортов покрывало светлого белого или кремового цвета с зеленоватым оттенком. Длина покрывала – 7-12 см. Початок может быть белый, зелёный, желтоватый. Цветы появляются на длинных (до 30 см) цветоносах.
Спатифиллум имеет корневище, из которого на длинных черешках растут крупные листья, собранные в прикорневую розетку. Листья спатифиллума удлинённые, овальные или ланцетные. Длина листа для разных сортов колеблется от15 до 30 см.
Спатифиллум растение тропиков. Для нормального роста и развития цветка спатифиллум уход должен включать правильное освещение, тепло, достаточную влажность.
спатифиллум желтеют листьяОсвещение должно быть ярким, но прямые солнечные лучи вредны. Они могут вызвать ожог. На листьях появятся пятна. От солнца спатифиллум надо прикрывать.
Этот цветок теплолюбив. Оптимальная температура 18-25 градусов. Зимой не ниже +12 градусов. Очень не любит сквозняков.
Важен правильный полив и обеспечение влажности. Полив должен быть обильным летом во время роста и цветения, но умеренным зимой при понижении температуры. Земля между поливами должна просохнуть. При нарушении этих правил сначала увидите пожелтевшие кончики листьев, потом желтеет спатифиллум весь. Очень важно обеспечить достаточную влажность воздуха вокруг растения. Для этого самый простой способ поставить горшок на поднос с галькой так, чтобы корни не касались воды. Если сильно заливать спатифиллум, чернеют листья. Если недостаточно поливать спатифиллум, желтеют листья. Короче, если спатифиллум чернеет или желтеет, это значит что не подходит полив. Вода для полива должна быть мягкой и хорошо отстоянной.
Если эти условия выдержать, для цветка спатифиллум болезни будут явлением редким.
Для лучшего цветения это растение нужно держать в тесном горшке. Пересаживают спатифиллум ежегодно весной в слабокислый субстрат, на дне горшка нужен хороший дренаж.
В период вегетации и цветения растение надо подкармливать не реже чем раз в 10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения.
Если воздух вокруг растения сухой, а полив недостаточный, спатифиллум может поражаться вредителями – тлёй, щитовкой и паутинным клещом.
Самый простой способ размножить спатифиллум – разделить куст при пересадке растения. При этом надо обратить внимание, чтобы на каждом из разделённых кусков была своя точка роста и хотя бы пара листьев. Горшки нужны не большие и не высокие, а грунт слабокислый. Далее за каждым из разделённых растений ухаживать, как написано выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев