Виды: Европейский и Персидский Цикламен.
Для начала давайте разберемся что за создание такое цикломен и как отличить персидский от европейского
Цикламен (Cyclamen) семейства Мирсиновые (Myrsinaceae), ранее относился к семейству Первоцветные (Primulaceae). Видов цикламена насчитывается довольно много, которые произрастают по всему средиземноморскому побережью, как со стороны Европы так и со стороны северной Африки.
На сегодняшний день в продаже можно встретить в основном два вида Цикламена - это Цикламен Европейский (Cyclameneuropaeum) или другое название - Цикламен Пурпурный (Cyclamenpurpurascens) и более популярный Цикламен Персидский (Persicum).Уход за Цикламеном Персидским и Европейским почти одинаков. Но между этими видами существует важное отличие. Цикламен Персидский цветёт в осенне-зимний период, а цветение Европейского приходится на весенне-летний, Цикламен Европейский отличается от Персидского еще и мелкими листьями, которые с тыльной стороны имеют бордовый оттенок.
А теперь подробнее об уходе :
Цикламен Персидский имеет обратную сторону листа зеленого цвета и очень красивые цветы.
После того, как растение отцветет, в большинстве случаев оно сбрасывает листья, и в земле остается голый клубень с весны до окончания лета без изменений. Горшки в период покоя ставят в темное место и поливают очень редко, только в том случае, когда ком полностью пересыхает. Когда по центру клубня проклевываются листья и бутоны, его возвращают на светлое прохладное место и возобновляют полноценный уход за Цикламеном, в том числе полив.
Ему требуется яркое освещение без прямых солнечных лучей. Во время цветения полив должен быть обильным в поддон, но без переувлажнения. Цикламены любят прохладное содержание. В летний период +25°С, зимой, особенно для Персидских сортов, желательна температура +15°С. Эти растения нужно располагать подальше от источника тепла (батарей и других отопительных приборов). В жарких условиях Цикламен Персидский сбрасывает листья и бутоны, также не любит сквозняков.
Цикламен Европейский
В природе большинство этих растений живут на известковых почвах, в горной местности, поэтому в народе их называют альпийской фиалкой. Сорта этого Цикламена мелкоцветковые, не имеют ярко выраженного периода покоя в сравнении с Персидским, а уход за Цикламеном Европейским несложен.
Цветы - от розово-лиловых до светло-фиолетового оттенка, с приятным ароматом, напоминающим запах первоцветов. Клубни у них вытянутые с утолщениями, имеют мощную корневую систему, которая в горшке очень плотно разрастается. Как показано на фото, у него есть клубень и дочерние «детки-пальчики», которые впоследствии можно отделить от материнского клубня. Как и все остальные виды цикламенов, размножается Европейский также и семенами, которые всходят от двух месяцев до года. До зрелого возраста готовый к цветению Цикламен созревает также не менее одного года.
Цикламен Европейский можно выращивать в открытом грунте (в саду или на даче, на защищенной от прямого солнца полянке), но на зиму его обязательно укрывать листвой и хвойным лапником. Но все же при сильных морозах Цикламен может не выжить, поэтому осенью, после того, как растение отцветет, рекомендуется выкопать клубни и пересадить в длинные невысокие ящики с хорошими дренажными отверстиями. Приготовленные к зимовке растения можно оставить до весны на слабо отапливаемой веранде, и весь уход за Цикламеном в этот период свести к тому, чтобы ночная температура не опускалась до минусовой отметки градусника.
Поливать нужно в течение всего года, поскольку он не сбрасывает листья в отличие от других видов Цикламена. Полив требуется обильный в летнее время года и реже в холодное время, но так, чтобы грунт полностью не пересыхал. Для Цикламена Европейского нужно добавлять в почву немного извести, кислая почва для них губительна. Можно чередовать органические и минеральные удобрения.
Вредители:
Цикламен может подвергаться атаке тли, цикламенового клеща и трипсов. От клеща его можно опрыскать любым инсектицидом. В квартире лучше использовать наименее токсичные препараты . В случае незначительного поражения растения тлей, может помочь раствор хозяйственного мыла или регулярное купание под теплым душем. В случае серьезного распространения насекомых, нужно применить системный инсектицид кишечно-контактного действия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1