Освещение
Глориозу содержат в очень светлом солнечном месте, летом можно выносить на балкон. В помещении она предпочитает восточные и западные окна, а возле южного окна ей понадобится притенение в летний полдень.
Температура
В весенне-летний период глориоза предпочитает расти при температуре 20-25°С. Глориоза плохо переносит прохладные сквозняки. Зимой клубни хранят при температуре не ниже 12°С (можно прямо в холодильнике). Весной, с появлением молодых побегов температуру увеличивают постепенно, нельзя сразу заносить глориозу из прохладного хранилища в жаркую комнату — резкий перепад температур губителен для растения.
Влажность воздуха
Глориоза любит очень влажный воздух, поэтому горшок лучше поставить на поддон с влажным керамзитом или галькой. Рекомендуется ежедневное опрыскивание мягкой отстоянной водой. Опрыскивать цветущие экземпляры следует осторожно, чтобы вода не попадала на цветки.
Полив
В весенне-летний период глориозу поливают обильно, мягкой отстоянной водой, после того как верхний слой субстрата подсохнет. Не допускают пересушки земляного кома – он должен быть всегда немного влажным. Осенью, когда листья начинают желтеть, полив сокращают. В период покоя клубни не поливают.
Удобрение
Подкармливают глориозу во время роста и цветения 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями.
Особенности ухода
Глориоза — лиана, во время роста она цепляется при помощи усиков, расположенных на концах листьев. На самых нижних листьях усиков может и не быть, поэтому необходимо вовремя подвязать хрупкий стебель к опоре, потому что стебель глориозы не способен обвиваться вокруг опоры. Усики зацепляются за относительно тонкие палочки или проволоку. Толстые прутья годятся разве что для каркаса. Если тонкие прутья разместить трудно, придется регулярно подвязывать стебель к опоре.
Глориоза усиленно растет в мае и в начале лета. Длина стебля достигает 1-2 метра. Такая длина не всегда желательна, поэтому рекомендуется подвязывать молодую часть стебля, периодически направляя его вниз. При этом стебель сгибать надо очень осторожно.
Почва
Глориоза предпочитает богатую, жирную почвенную смесь из перегноя (2 части) и листовой земли (1 часть). Можно добавить торф или песок.
Пересадка
Глориозу рекомендуется пересаживать ежегодно, весной. Горшок для глориозы лучше приобретать неглубокий, но широкий, рекомендуется выращивать растения в керамических горшках, а не в пластиковых. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. Клубень глориозы высаживают горизонтально, сверху, на 2-3 см, покрывают субстратом. Единственная почка находится на округлом конце клубня и ее утрата невосполнима. Необходимо оберегайть хрупкий клубень от повреждений, поскольку глориоза не может вырасти из кусочка клубня, как многие другие растения.
После посадки в конце февраля-марте почву необходимо поддерживать в слегка влажном состоянии при температуре не выше 20°С, и не ниже 15°С. Когда появляются побеги, горшок переносят на светлое место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1