Сосна – распространенное жестколистное растение, произрастающее преимущественно в умеренном климате на территории всей России.
Может встречаться в городских парках, а также в гористой местности.
В народной медицине используют смолистые ветки сосны, её почки, а также шишки. Главным противопоказанием к применению препаратов с сосной – болезни почек и гепатите. Также нельзя часто применять скипидар и втирание. При беременности использование сосны стоит также избегать.
Правила сбора
Почки сосны собирают весной, пока они ещё не разошлись и только начали набухать.
Почки срезаются ножом и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранятся в коробке или бумажных пакетах. Деготь собирается в любое время года, а шишки пока они не раскрылись.
Отвар хвои
Для приготовления отвара берут свежие иголки сосны (5 столовых ложек) с молодых веток и заливаются 500 мл. горячей воды.
Смесь ставится на медленный огонь и варится в течении часа. Отвар охлаждают и процеживают. Добавляют в ванну для борьбы с кашлем и в косметических целях. При гриппе принимается внутрь по 50 миллилитров в день.
Отвар из шишек
Для отвара нужны красные шишки сосны, которые располагаются выше желтых.
Шишки измельчаются в порошок (20 грамм) и заливаются 300 мл, кипяченной воды. Настаивается два часа и процеживается. Применяется для приема внутрь при болезнях сердца.
Настойка из почек сосны
Шишки сосны измельчаются (100 грамм) и смешиваются с 500 мл спирта.
Настойку ставят в темное место на две недели взбалтывая каждый день. Для приема внутрь процеживают и разбавляют водой. Принимать 1 столовую ложку три раза в день при бронхите и астме.
Для лечения цистита и мочекаменной болезни помимо почек сосны используются трава вереска, корень цикория, душица обыкновенная и цветок бессмертника.
Смесь из трав и почек – 50 грамм заливается тремя стаканами воды и варится на медленном огне 10 минут. Полученное варево настаивается около получаса и процеживается. Принимать по 2 столовые ложки перед едой.
Сироп из шишек сосны
Сироп готовится из зеленых шишек дерева.
Целые шишки сосны варятся с сахаром в пропорции 1:1, после чего добавляется несколько капель спирта и тщательно смешиваются. Полученная масса хранится в темном помещении несколько дней, периодически взбалтываясь.
Употребляется 2 чайные ложки в день перед едой, 3 раза в день при бронхите и пневмонии.
Деготь
Несмотря на то, что многие едят затвердевшую смолу сосны, в медицине она используется для натирания и компрессов.
Смолу из сосны применяют при ушибах, ссадинах и поражениях кожи.
Масло сосны
Масло, добываемое из иголок сосны, используется в косметических целях, особенно для укрепления и восстановления кожи головы и роста волос.
Для приготовления масла иголки перетираются в мясорубки или блендере, после чего масса очищается от мусора.
Используют всего несколько капель. Масло можно добавлять в воду для получения эффекта релаксации, так как аромат и эфиры благоприятно действуют на нервную систему человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев