После того, как посадочные места будут готовы, необходимо подготовить кислую рыхлую почву с высоким содержанием гумуса. В кислый торф необходимо добавить хвою, лесную подстилку и шишки.
На дно посадочной ямы или траншеи укладываем половняк (битый кирпич) слоем 20-30 см, затем слой песка крупной фракции 10-15 см– это делается для улучшения почвенно-гидрологических условий и улучшения аэрации почвы. Далее, засыпаем всё это смесью из кислого торфа, перегнойных почв, хвои и листьев. В верхний слой добавляем кору сосны и ели. Почва должна быть рыхлая и проветриваемая.
Во время посадки растений следует следить за тем, чтобы не произошло заглубления корневой шейки. Если посадки рододендронов производятся вдоль зданий, где существует вероятность сползания снега с крыш в зимнее время, рекомендую на зиму устанавливать разборные каркасы, как показано на фото.
Подкормки и уход
Корневая система растений не глубокая, поэтому приствольный круг нельзя рыхлить. В конце марта – начале апреля следует провести подкормку азотными удобрениями (сульфат аммония 15-20 гна куст). В середине июня надо вносить калийные и фосфорные удобрения. Нельзя удобрять растения в конце лета, чтобы не провоцировать их рост. Следует избегать извести и хлора. В сухую и жаркую погоду кусты обильно поливают, используя дождевую воду. Весной необходимо мульчировать приствольный круг сосновой и еловой корой (слоем 2-3 см).
В зоне питания корневой системы растений не должно быть извести, золы, глины, т.к. это изменит кислотность почвы в сторону щелочной среды, а это повлияет на жизнедеятельность растений. Ph почвы должен составлять 4,5-5.
Во время посадки растений рекомендуется сделать 10 % водный раствор с антистрессовым препаратом «экстрасол». 10-15 мин корневой ком подержать в ванне с раствором.
Рододендроны очень влаголюбивые растения и чувствительны к пересыханию почвы, поэтому к поливу должно быть особое внимание, особенно в период бутонизации. Очень благотворно действует на растения полив собранной дождевой водой, а вот холодной и хлорированной водой рододендроны поливать нельзя.
Если растения подвергнутся грибковым заболеваниям, то больные листья необходимо удалить, а кусты опрыскать «Каптаном» или «Фогмаритом 25W». Если листья становятся жёлто-коричневыми, и растения отстают в росте, то это хлороз – заболевание, вызванное избытком извести в почве. В таком случае растение лучше пересадить. Вытянувшиеся и оголившиеся побеги укорачивают в апреле. Радикальную обрезку проводят у взрослого растения один раз в 3-4 года.
Перед началом зимы кусты необходимо хорошо пролить водой (на талой почве).
Первую зиму рекомендуется укрывать рододендроны неткаными материалами – спанбондом, лутрасилом и т.д. Лучше использовать каркасные укрытия. Весной необходимо открывать растения в несколько приёмов: в течение 10-15 дней, в пасмурную погоду – во избежание солнечных ожогов. Соблюдая вышеуказанные рекомендации, вы сможете избежать проблем, связанных с выращиванием этих растений. Успех гарантирован.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев