Часто, начиная с середины лета, на окраинах огородов можно заметить участки с высокими широколиственными растениями. Они внешне напоминают наши обычные подсолнухи, но только без шапок наверху. Вместо них заросли украшают крупные ярко-жёлтые цветки. Наверняка это растёт земляная груша или топинамбур. Внешнее сходство не случайно, так как растения очень близки по классификации, а "герой" нашего рассказа имеет ещё одно название - подсолнечник клубненосный. В основном используется подземная часть растения, то есть клубни.
Редкий корнеплод может похвастаться таким обилием витаминов, микроэлементов. Он может с успехом использоваться в качестве профилактического и лекарственного средства в медицине. В данной статье я хочу поделиться, в том числе и своим собственным положительным опытом. Однако, в любом случае прежде, чем повторять его, всё-таки посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Это - непреложное и универсальное правило.
Кроме того, топинамбур является ценнейшим кормом для многих травоядных животных. Первый раз я познакомился с ним именно после погружения в кролиководство. Более опытные коллеги вскоре рассказали о полезных свойствах клубней для пищеварения кроликов. Суть в том, что у этих зверьков от природы желудочно-кишечный тракт является самым слабым звеном. Поэтому топинамбур для них очень кстати. В том числе надземная часть, то есть стебли и листья. Причём они долго сохраняются и не засыхают до середины осени, когда уже с травой начинаются проблемы.
Только за одну способность снижать сахар в крови, топинамбур можно зачислить в разряд уникальных растений. Конечно, при диабете ему не под силу полностью заменить назначенные врачом препараты, но как вспомогательное средство, он вполне эффективен. Тем более будет уместно его употребление в пищу людям, склонным к этому заболеванию, а так же полноте. Многие мои знакомые пользуются этой возможностью и дают самые лестные оценки.
А ведь, ещё врачи (не только гомеопаты) рекомендуют топинамбур при заболеваниях крови, сосудов, сердца, удаления угревой сыпи. Микроэлементы, содержащиеся в продукте поддержат опорно-двигательный аппарат. Нужно омолодить организм, вывести шлаки? Или случайно (упаси Вас Бог) отравились? Топинамбур Вам в помощь. Желаете сделать маску, очищающую поры кожи рук, лица? Используйте кашицу корнеплода земляной груши.
После того, как я начал регулярно употреблять в пищу топинамбур, навсегда забыл о проблемах с пищеварением. Тяжесть в животе, диарея, запор, изжога, которые иногда возникали, ушли в прошлое. Почувствовали нечто подобное? Пройдите курс терапии топинамбуром. Добавляйте по одному - два клубня в день в салаты или просто очистите и съешьте в сыром виде. Улучшения не заставят себя ждать. Ещё правильнее будет не дожидаться желудочно-кишечных сюрпризов, а употреблять корнеплод для профилактики.
Опытные хозяйки используют необычный и утончённый вкус плодов растения при готовке супов, вторых блюд и салатов. Хотя во время тепловой обработки часть витаминов разлагается, такая пища очень благотворно сказывается на работе желудка и кишечника. Главное строго следовать рецептуре и технологии. Однажды, ещё не имея особого опыта, я решил пожарить топинамбур по технологии традиционной картошечки. В результате пришлось всё приготовленное выбросить. Хотя внешний вид был подобающим, вкус очень разочаровал. Оказалось, что жарить нужно было, как картофель фри, то есть в большом количестве масла до начала стадии подсушивания.
Если у Вас есть свой земельный участок, обязательно посадите где-нибудь в уголке клубней десять. Для личных нужд этого вполне хватит. Посадочный материал можно без труда купить на рынке. Он бывает, как и картофель, с красной кожурой и с жёлтой. Никакой разницы я не уловил. Ухода особого не потребуется, кроме обычной прополки в начале сезона. Дальше растение будет доминировать и не даст полноценно расти вездесущему бурьяну. После окончания периода вегетации сразу собирать полученный урожай не нужно. Выкапывайте клубни по мере необходимости.
В земле корнеплоды сохраняются прекрасно и даже не вымерзают в течение зимы. То есть, при первой оттепели можно брать лопату и идти на огород за урожаем. Удивительно, но выкопанные клубни земляной груши будут в отличном состоянии и не потеряют своих полезных свойств. Останется только их отмыть от грязи тёплой водой при помощи щёточки со щетиной средней жёсткости. Всё-таки форма очень неправильная и крученная в отличие от того же картофеля. Только старайтесь выкапывать всё, чтобы не произошло загущения на участке. Ведь, даже мелкие клубеньки весной дадут всходы. Впрочем, если Вы сторонник многолетнего цикла, оставьте всё на самотёк и весной участок вновь оживёт.
А Вы используете полезные свойства топинамбура? Возможно выращиваете растение на своём огороде? Поделитесь пожалуйста своими секретами в комментариях.
Нет комментариев