Если исключить такие ранние гибриды, как G. X colvillei, G. X ramosus, G. X nanus и G. X Tubergenii, то в целом можно сказать, что примулинусы, сорта группы Баттерфляй и наиболее распространенные крупноцветковые гладиолусы начинают цвести сравнительно поздно. Так, в условиях Германии крупноцветковые гладиолусы, высаженные в апреле, зацветают обычно в середине июля. Если предварительно подготовленные клубнелуковицы соответствующих сортов высадить в марте (под пленкой, стеклом или без защиты), цветение может начаться уже в июне.
Успех ранней культуры гладиолуса зависит от 2-х факторов – тепла и освещенности. В какой-то мере этого можно добиться за счет отопления и защитного укрытия. Однако, как правило, условия освещенности в первые месяцы года недостаточны, а при слишком высоких температурах гладиолусы в перегретых теплицах становятся очень высокими, теряют прочность и не вступают в фазу цветения.
Для предварительной подготовки пригодны такие сорта, как Бон Вояж, Энцетт-Шпреефламме, Флауэрсонг, Френдшип, Гольдштауб, Хэппи Энд, Шнеепринцессин.
Подготовку проводят следующим образом. За 4 недели до высадки ящики с клубнелуковицами устанавливают в штабеля при 28 -32ºС и 60%-ной влажности воздуха в хранилище.
Для этого особенно пригодны ящики с днищем перфорированной синтетической ткани или проволоки. Клубнелуковицы можно разместить в 2 слоя в шахматном порядке, так чтобы ростки клубнелуковиц нижнего слоя могли свободно расти. Ящики с выступами по верхним углам устанавливают в разбежку, расстояние между каждыми 2-мя ящиками таким образом удваивается. Теплый и сухой воздух поступает равномерно ко всем клубнелуковицам, и развивающиеся листья в течение первого месяца достигают длины 4 – 5см. Корневые бугорки сильно набухают, становятся заметными первые зачатки корней.
Для предварительной подготовки выбирают клубнелуковицы по следующим показателям:
- величиной 12 – 14см в окружности или больше (клубнелуковицы размером 10 – 12см зацветают позднее);
- от сортов, действительно пригодных для выгонки;
- от растений, на которых в предыдущем году проводилась срезка;
- при условии, что хранение протекало нормально (температура 5 - 6ºС);
- после удаления кроющих чешуй (для контроля в зимний период за здоровьем) проведено протравливание смесью фунгицида и инсектицида.
Уже подготовленные для выгонки клубнелуковицы протравливать нельзя!
Перед высадкой в утепленные ящики или теплицу клубнелуковицы в течение 6 недель выдерживают при 20ºС. Самым ранним сроком высадки считается конец января. В зависимости от свойств выбранного сорта в почву на глубину от 5 до 7см раскладывают от 60 до 80 клубнелуковиц (на 1м²). Температура почвы должна быть не ниже 10 ºС. Приблизительно через 6 недель ее можно довести до 12 – 14 ºС.
Нет комментариев