В зимнее время,когда снег основательно лег на землю и прикрыл своим ковром всю зелень, возникает проблема в кормлении кур зелеными витаминами.
То,что курам-несушкам обязательно для полноценного яйца нужен кальций, витамины А, В, Д и прочие-это самой собой разумеющееся. А вот отсутствие прикорма зеленью, которая в летнее время восполняла весь минерально-витаминный комплекс, становится значительно ощутимее, какие бы смеси вы не старались добавлять в корм.
Витамины для кур зимой необходимы, потому что зимнее содержание кур в закрытом пространстве при искусственном освещении, здорово сказывается на их здоровье. Да, если еще и пища будет не сбалансированной, то падеж неизбежен.
Например,нехватка кальция при каждодневном несении яйца ведет к обезноживанию, потому что стремительно развивается остеопороз костей, так как организм недостаток кальция в пище начинает поставлять за счет собственных ресурсов организма.
То же самое и с другими витаминами.
В летний период зеленый корм у кур при свободном содержании составляет чуть ли не 50%, потому что его вдоволь и куры могут сами выбирать нужные им растения для здоровья:
для костей-мокрицу
для белка-бобовые
от глистов-пижму и тысячелистник
Зимой отсутствие свежей зелени почти ничем невозможно компенсировать. Сухая трава теряет свой витаминные свойства на 50%. Да и сухие травы куры клюют неохотно: так ради того,что покопаться лапами…
Выход есть: нужно выращивать зелень.
В средней полосе России выращивать скороспелую зелень в теплице нет возможности, если только она не отапливаемая. А вот в южных регионах рачительные хозяева кормят кур зеленью круглый год.
Проращивание зерна для кур
Проращивание зерна для кур- один из основных способов поставки им натуральной зелени и комплекса витаминов в зимнее время.
Если уж для людей пророщенное зерно, употребляемое в постоянном режиме, дает массу энергии и устраняет зимний авитаминоз, то уж курам-сам бог велел.
Технология простая и ее может освоить любой желающий:
зерно (лучше пшеница) заливается теплой водой в какой-нибудь емкости для того, чтобы оно напиталось влагой до набухания
На днище плоской плошки (поддона, фотокювета) нужно постелить 4 слоя туалетной бумаги (как при методике посева рассады на туалетной бумаге)
пролить водой мягкое основание (туалетную бумагу), чтобы оно было влажным, но не содержало лишней воды (слить излишки).
разложить набухшее зерно равномерным слоем по поверхности поддона, в 1 или 2 см
закутать поддон в полиэтиленовый мешок. Для этих целей лучше всего подойдет мешок для мусора большого размера, чтобы емкость с зерном вся вошла в него. Полиэтилен нужен, чтобы не следить постоянно за влажностью зерна (не дай боже пересохнет хотя бы верхний слой) и, чтобы парниковый эффект ускорил процесс проращивания
поставить для проращивания в теплое место, не обязательно светлое. Это может быть верх кухонного шкафа под потолком, где теплее всего или на теплом полу, у кого он есть. Зерно прорастет и при обычной комнатной температуре, только чуть медленнее. Парниковый эффект, созданный за счет применения полиэтиленовая мешка при любой температуре в комнате гарантирует проращивание зерна.
при данной технологии проращивания зерна для кур, оно не только должно дать белые ростки, но и вырасти до зелени высотой 2-4см, тогда получатся полноценные зеленые витамины для кур зимой, которые будут содержать в себе всю таблицу Менделеева в легко усвояемой форме и большой заряд энергетической массы, не смотря на то, что зеленые ростки такие маленькие.
Давать пророщенное зерно курам нужно отдельным приемом пищи, хотя бы раз в неделю, а лучше пару раз в неделю. Куры не дуры и такую здоровую и богатую витаминами вкусняшку съедают моментально.
Только проклюнувшееся зерно с белыми ростками тоже полезно и оно быстрее готовится. Проще всего, его поместить в холщовый (тканевый) мешочек,опустить в воду для набухания зерен на ночь, утром вытащить и положить на поддон и на теплый пол. Просто и быстро.
На ваше усмотрение выбирайте способ проращивания целебных витаминов.
Вы,как хозяйка (хозяин) в результате такой экологически чистой витаминной подкормки получаете свои большие бонусы:
жизнерадостную птицу, которая не болеет и не требует времени и затрат на лечение
хорошую и постоянную яйценоскость,без вынужденного перерыва,который обычно проявляется при недостатке витаминов.
Нет комментариев