Каждый садовод прекрасно знает, как непросто вырастить «королеву цветов», сколько заботы ей нужно уделять, и сколько времени тратить – обрезки, поливы, подкормки, защита от болезней, холода.Также опытный розовод должен знать, что важно не только наличие этого ухода, а и его своевременность. Поэтому для выращивания роз необходимо иметь своеобразный календарь. Он существенно сэкономит Ваше время и повысит качество ухода за розами. Конечно, есть множество различных факторов, которые не позволяют сделать его идеально точным – это и погодные условия, и климатические, и другие индивидуальные факторы.Однако есть общепринятый порядок действий, который Вы можете подстроить конкретно под свою ситуацию. Итак, календарь розовода на год.
Осень
Сентябрь
В это время розы все еще цветут, и достаточно обильно. Чтобы ещё продлить цветение, можно:удалить увядшие цветки.в начале месяца внести калиево-магниевые подкормки.В сентябре уже можно высаживать новые кусты роз. Не забывайте также о том, что также необходимо:
Обрезать длинные старые корни.
Снять с окулировок подвязку.
Провести профилактический курс защиты от вредителей и болезней (опрыскать кусты средствами).
Готовить будущие подвои – высеять в грунт семена шиповника.
Октябрь
Этот месяц считается началом года для розоводства.
Розам прищипывают бутоны и дают им спокойно доцвести.
Потом проводят следующие подготовительные процедуры:
Проведение осенней обрезки.
Заготовка одревесневших (ровных здоровых примерно 5 мм толщины) стеблей.
Уборка клумб – необходимо сжечь все опавшие листья в целях предотвращения заражения и развития на них инфекций.
Провести профилактические мероприятия против вредителей и болезней.
Если Ваши розы не морозостойкие, их уже сейчас необходимо окучить торфом, сухой почвой или перегноем.
Ноябрь
Время окончательного укрытия роз на зиму. Плетистые розы снимают с опор ещё в теплые дни, когда побеги до сих пор достаточно гибкие. Также не забудьте укрыть на зиму заокулированные сеянцы.
Все горшечные розы (если они есть) необходимо перенести в теплицы.
Декабрь
Тот месяц, когда в розарии делать совершенно нечего. Разве что, убедитесь, что укрытие для Ваших роз в порядке, что его не сорвало ветром и т.д. А если уже успел выпасть снег, сгребите его с дорожек прямо на укрытия.
Все горшечные розы давно уже должны быть в теплице, и температура в ней должна поддерживаться чуть выше нуля.
Полив тепличных растений в этот период максимально сокращается.
Кроме того, в середине-конце месяца необходимо провести обрезку.
А вообще, долгие зимние вечера – лучшее время для просмотра каталогов и выбора новых сортов роз в свой розарий. Времени зимой много, поэтому Вы можете пересмотреть множество различных сортов, почитать отзывы о них и не спеша выбрать именно то, что действительно по душе.
Январь
Опять-таки, на улице холодно – в самом розарии делать нечего. Кроме как проверить, все ли хорошо с укрытиями, да подсыпать снега с дорожек. В теплице держите температуру около 4-5 градусов.Кроме того, если за прошлый месяц Вы так и не выбрали и не заказали розы, с этим лучше поторопиться.
Февраль
Если Ваш розарий находится в достаточно мягком климатически регионе, то уже можно проверять укрытия, оценивать состояние перезимовавших роз и приступать к их обрезке.Однако большинству розоводов приходится с нетерпением ждать потеплений. Правда, есть чем заняться в теплице – ведь горшечные розы уже начали расти и требуют повышенного внимания.
Итак, что надо делать в теплице:Повысить температуру до 12-15 градусов.Поддерживать достаточный уровень влажности – регулярно опрыскивать водой побеги.Осуществлять очень, очень тщательный контроль за вредителями, и при намеке на их появление мгновенно реагировать – проводить опрыскивания.
Весна
Март
Всем знакомо переменчивое «настроение» этого месяца – лютые морозы чередуются с неожиданными оттепелями. Необходимо тщательно анализировать погодные условия.Итак, если месяц оказался очень холодным:Вообще не трогайте укрытия, не пытайтесь их расчистить, даже наоборот – накидайте на них еще снега. Это поможет выровнять температуру внутри.
Если же уже в начале месяца тепло, почти нет снега, тогда:Проветрить укрытия, посмотреть на состояние роз. В случае использования пленки необходимо оставить отдушины для проветривания.Сделайте канавки-борозды, которые будут отводить талую воду от укрытий.
А если Вы живете в теплых районах, и на улице уже «почти лето», то можете приступать к обрезке, и даже первой подкормке.
Апрель
Если почва в Вашем розарии оттаяла достаточно (15-20 см), то пора снимать укрытие и приступать к следующим процедурам:
Профилактика болезней и вредителей (провести опрыскивание).
Подкормка органическими удобрениями – перегноем, перепревшим навозом, компостом (использовать при этом около пяти килограмм на квадратный метр).Опрыскивание раствором нитрата аммония (аммиачной селитры). Для изготовления раствора растворите одну столовую ложку селитры в десяти литрах воды.Можно также опрыскать кусты гуматом натрия (10 капель на литр воды).Опрыскивания повторить через две недели, при этом чередуйте минеральные подкормки с органическими.
Если же погода все еще не позволяет, то снимать укрытие еще нельзя. Снимите укрытие рано – морозы могут повредить побеги, запоздаете – растения могут сопреть.В апреле, в конце месяца, необходимо провести основную формирующую обрезку.
Май
Месяц, в котором обычно садовые розы начинают дружно идти в рост. Плетистые розы можно уже возвращать на опоры. Необходимо провести следующие подкормки:раствором кальциевой селитры (нитратом кальция);коровяком (пропорции – 1 к 10);куриным пометом (1 к 20).В мае проводят обязательную профилактику грибковых инфекций. Кроме того, можно начинать сажать новые кусты.
Лето
Июнь
Для розовода июнь – почти самый насыщенный месяц. Начинается обильное цветение роз, из теплиц выносят горшечные розы. Итак, список необходимых мероприятий:Активный полив.Рыхление.Обязательные подкормки – минеральные и органические. После минеральных подкормок рекомендуется полив настоем коровяка. В качестве внекорневых подкормок используются различные растительные настои – лука, крапивы, чеснока. Для их изготовления необходимо прокипятить стакан продукта в течение 10 минут, затем развести полученный настой в пяти литрах воды. Из минеральных удобрений рекомендуем использовать гумат калия и перманганат калия (марганцовку).
Июль
Розы продолжают обильно цвести. Не забывайте следить за их состоянием и при первых признаках болезни принимать меры. Кроме того:
Необходимо удалять отцветшие бутоны роз.Добавить на слой почвы пару сантиметров крупнозернистого песка.
Первая половина месяца – подкормка минеральными удобрениями, во второй этого делать нельзя.
Август
В августе необходимо полностью исключить азотные удобрения. Проводить активные подкормки раствором сульфата калия (столовая ложка на ведро воды) или таким же по концентрации раствором суперфосфата. Кроме того, нельзя и забывать о профилактике болезней.
Также уже время готовить растения к зиме:
Прекращать рыхление.Уменьшать активность полива.Не обрезать побеги.Вот, собственно, и всё. Используйте наши рекомендации не как прямое пособие к действию, а как образец. Со временем и опытом, на основе этих стандартов, Вы сможете сами сделать подробный календарь розовода конкретно для своих условий. Удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев