Приветствую вас, уважаемые читатели! А вот и продолжение темы о космее... Как вы догадались из названия, сегодня расскажу о выращивании космеи из семян, в том числе об уходе за ней. Также расскажу о других способах размножения космеи и о том, как собирать семена этих красивых цветов.
В целом космея (космос) – неприхотливая культура, но и она имеет свои особенности.
Несмотря на то, что космея имеет южное происхождение она хорошо растет даже в северных районах России. Космея дваждыперистая – холодостойкая культура. Космея серно-желтая и особенно космея многолетняя – теплолюбивые растения (об этом я уже рассказывала в предыдущей статье о космее и ее пользе).
По отношению к свету очень светолюбива. Благодаря мощной, хорошо развитой корневой системе она относительно засухоустойчива. Стебли у космеи тонкие и достаточно хрупкие, поэтому она боится сильного ветра. Хотя, если отломается стебель, то есть реальный шанс получить еще дополнительное растение этой красавицы. Для этого посадите стебель космоса в землю, поливайте и он должен прижиться. Стебли космеи вполне хорошо укореняются.
Культура нетребовательна к почвам. Но предпочитает легкие по механическому составу, хорошо дренированные почвы со слабокислой средой.
Для космеи лучше всего подходят открытые, солнечные участки, защищенные от ветра с умеренно плодородной почвой. При соблюдении этих условий космея порадует вас обильным цветением.
Выращивание в тени (полутени), а также на богатых органикой почвах приводит к чрезмерному развитию листьев. Но мы же хотим полить как можно больше цветов, правда?
Выращивание космеи из семян и другие способы размножения
Распространенные виды (космея дваждыперистая и космея серно-желтая) размножаются семенами, которые сохраняют хорошую всхожесть на протяжении 2-3 лет. Многие сорта прекрасно распространяются самосевом. Космея многолетняя размножается клубнями и стеблевыми черенками. Но, как я писала выше стеблевыми черенками можно размножить и обычную космею, то есть дваждыперистую. Думаю, и серно-желтую можно попробовать размножить черенками.
Выращивание космеи из семян возможно как безрассадным способом, так и через рассаду.
При безрассадном способе семена сеют непосредственно в грунт весной (в конце апреля — начале мая) или под зиму. Лучшие результаты дает посев семян гнездами (по 3-4 штуки) через 30-40 см. При безрассадном способе цветение наступает в июле — начале августа.
Как выращивать космею через рассаду
При выращивании космеи через рассаду посев осуществляют в марте-апреле. Семена космеи светочувствительны, поэтому при посеве их слегка вдавливают в грунт, но не присыпают землей, увлажняют и накрывают прозрачной пленкой. Заглублять семена глубоко в почву не следует.
Ящик с семенами выставляют на свет. Первые всходы появляются на 7-14 день с даты посева. Оптимальной для прорастания семян космеи является температура +18…+20°С, для роста и развития рассады +16…+18°С.
Очень густые всходы следует проредить так, чтобы расстояние между соседними сеянцами составляло 10-15 см или распикировать. Пикировку, как и пересадку даже в период цветения космея переносит легко.
Можно выращивать рассаду космеи сразу в отдельных 7-9 см горшочках. Для этого в каждый горшочек высевают по 2-3 шт. семян.
Как сажать космею
Посадку рассады космеи в открытый грунт лучше производить в начале июня, когда установится теплая погода и минуют возвратные заморозки. Но иногда можно высаживать и в средине мая. Для посадки готовят неглубокие лунки по схеме 35×35 см или 30×30 см и проливают их водой. Высаженную рассаду хорошо поливают водой. При рассадном способе цветение наступает в июне — середине июля (в зависимости от качества рассады, погодных условий и времени посадки растений в открытый грунт).
Уход за космеей
Нет комментариев