располагаются они в пахотном слое, то есть от поверхности земли до 15 см. Глубже также могут заходить, но в основном все-таки в диапазоне 0-15 см, причем большая их часть находится вообще в 10-ти сантиметровом слое;
каждые 2-3 см корневища обеспечены узлом с почками и корнями. И каждый этот узелок имеет потенциал для прорастания;
при благоприятных для пырея условиях дополнительно на междоузлиях просыпаются дополнительные 3-4 почки;
весной отрастают почки со старых корневищ (что логично, так как зимой пырей не растет). Осенью прорастают уже почки молодых корневищ.
Все вышеперечисленное приводит к тому, что 1 кв. метр участка, заселенного пыреем, способен обеспечить около 15 тысяч почек, готовых пойти в рост.
Маленькие отрезки корневища — до 5 см — обеспечат вас новым растение, которое быстренько нарастит новые длинные корневища и пырей снова заполонит участок. Благодаря этому данное растение и относят к почти неистребимым сорнякам.
Еще одна особенность корневищ пырея ползучего в его силе. Он часто прокалывает насквозь картофель и другие корнеплоды, но он способен также пронзить 2-х сантиметровую доску.
Особенности размножения пырея семенами:
семена созревают в августе-сентябре;
одно растение выросшее из одного побега дает около 300 зерен. Но учитывая, что таких растений множество, то и зерен значительно больше получается.
Сохраняют жизнестойкость эти семена около 5 лет и могут прорастать с глубины 7-10 см при +2 — +30°С.
А теперь хорошее: семена обычно образовываются при неблагоприятных условиях для пырея и не всегда эти семена созревают.
Слабые стороны пырея
К слабым сторонам этого растения относятся:
нетерпимость к сильному затенению;
корневищам нужен кислород и им сложно прорастать из глубины (ослабленным частым разрезанием корневищам пырея сложно пробиться из глубины 21-22 см);
нелюбовь к крестоцветным культурам, гречихе, а также зернобобовым смесям. Их можно использовать в качестве сидератов там, где нужно избавиться от пырея.
Полезные свойства пырея
Да, польза от пырея есть. Не просто так он накапливает много полезных веществ. Это растение используется в народной медицине разных стран еще с древних времен. Кошки и собаки знают о его полезных свойствах, а вот мы почему-то упускаем этот факт. Можно сказать, что пырей для кошек и собак — это первое лекарство. Есть мнение, что именно эта трава помогает им избавиться от паразитов и глистов. Именно пырей ползучий они ищут, когда чувствуют заболевания.
Если откроете какие-либо книги по народной медицине или справочники лекарственных растений, то найдете, что пырей ползучий хорош при:
артритах, подагре и суставном ревматизме,
гастритах,
нарушениях обмена веществ,
холецистите.
Входит он в состав мочегонных чаев, способствует очищению крови. Используют корневища и для улучшения зрения. Также готовят ванны с отваром корневищ пырея и даже с отваром из травы. Короче говоря, от него масса пользы, поэтому при избавлении от этого сорняка советую собирать корневища. Чтобы знать больше об этом, посмотрите книги с народными рецептами.
Для лечебных целей корневища собирают ранней весной или поздней осенью. При сборе ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, чтобы корневища были без черного налета. Черный налет обычно говорит о наличие ядовитого грибка. Будьте внимательны!
Есть и противопоказания к применению внутрь: будьте осторожны при гипотонии (некоторые источники указывают на это), а еще нельзя применять детям до 2-х лет и беременным женщинам. Может быть есть и другие противопоказания, но я знаю пока только об этих.
И теперь о пользе для огорода (и такая есть от пырея). Если у вас территория большая (хотя бы соток 20-25), то можно часть оставить пырею — где-то 4-6 соток. Что это вам даст? Учитывая, что пырей хорошо растет почти при любых условиях и даже в засушливых регионах, он обеспечит вас отличной мульчей для грядок. Скашивайте в течении всего сезона траву пырея и накрывайте им грядки. Еще он может послужить хорошим кормом для животных, если таковые имеются. Я имею ввиду не кошек и собак :) , а птицу и козу. Кроме того, у вас всегда будет запас экологически-чистого лечебного сырья, как корневищ, так и травы. Если боитесь, что пырей залезет на грядки, то отделите этот участок гибкой бордюрной лентой.
На сегодня у меня все. Надеюсь, вы почерпнули что-то полезное из статьи. Главное поймите, что даже такой злостный сорняк, как пырей ползучий, все равно полезен. Конечно, на грядках он абсолютно не нужен, и совсем скоро я напишу, как от него избавиться.
Здоровья вам!
Нет комментариев