Если плодовые деревья и ягодные кустарники в достаточном количестве обеспечены питанием, то они хорошо развиваются: у молодых растений образуются крупные зеленые листья, длина побегов прироста текущего года составляет не менее 30 — 50 см; взрослые растения регулярно плодоносят, не снижая урожайности.
Однако садоводы должны учитывать некоторые обстоятельства. В отличие от полевых сельскохозяйственных культур плодовые и ягодные растения многие годы произрастают на одном и том же месте. В процессе роста они накапливают питательные элементы в коре, древесине и корнях. Будучи весьма требовательными к местоположению и климатическим условиям, плодовые деревья и ягодные кустарники довольно неприхотливы к обеспеченности минеральным питанием, они успешно растут и плодоносят там, где однолетние растения приносят очень низкие урожаи. Это объясняется тем, что даже в средней полосе России корни плодовых деревьев начинают поглощать питательные элементы задолго до того, как тронутся в рост побеги и листья, а после окончания вегетации продолжают потреблять их вплоть до замерзания почвы. Таким образом, в саду и ягоднике очень легко внести лишнее количество удобрений, и ни к чему хорошему это не приведет. Чтобы избежать ошибок при использовании удобрений, надо обращать внимание на внешний вид некоторых растений: по нему можно судить о дефиците или избытке того или иного элемента.
Недостаток азота у семечковых и косточковых культур выражается в том, что молодые листья становятся мелкими, бледно-зелеными, а старые — оранжевыми, красными или пурпурными и рано опадают. На деревьях мало плодовых почек и цветков, плоды мельчают и сильно окрашиваются. Кроме того, черешки листьев яблони растут под острым углом к побегу, а сами побеги становятся короткими и толстыми, приобретают коричневую или красную окраску. Растения земляники при нехватке азота характеризуются ослабленным ростом и желтовато-зеленой окраской, листовые пластины недоразвиты, на более старых листьях появляется ярко-оранжевая окраска, черешки жесткие и прямые, усы толстые и ярко-красные, их очень мало.
Признаки избытка азота у яблони — пониженная морозоустойчивость дерева, позднее созревание и предуборочное опадение, мелкий размер и плохая окраска плодов.
Нет комментариев