В этой статье описаны основные болезни вишни и сливы, указаны эффективные меры борьбы с ними. Расход препаратов дан из расчета на 10 л воды.
Дырчатая пятнистость листьев (клястероспориоз)
Наиболее опасное грибное заболевание, поражающее все надземные органы вишни и сливы. Ветви и побеги покрываются красноватыми пятнами и язвами, из которых выделяется камедь. Пораженные побеги и ветви постепенно отмирают. Почки чернеют и отмирают, цветки осыпаются. На листьях образуются светло-коричневые пятна с бурой каймой, через 10 — 12 суток ткани в этих местах отмирают и выпадают. В результате листья становятся дырчатыми. На плодах сливы появляются пятна с утолщением ткани, мякоть в местах поражения усыхает. Возбудитель зимует в ранках на побегах и ветвях, откуда весной рассеиваются споры.
Меры борьбы. До распускания почек удаляют пораженные ветви, собирают опавшие листья или опрыскивают деревья нитрафеном (200 — 300 г). Перед цветением и сразу после него насаждения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью, хлорокисью меди (40 г), 70 — 80%-ной или 35%-ной коллоидной серой (соответственно 50 — 100 или 40 — 100 г).
Коккомикоз
Грибное заболевание, поражающее листья вишни. На них появляются мелкие красноватые или пурпурные пятна. При повышении влажности на пятнах с нижней стороны листьев образуется белый или розовый налет. Пораженные листья опадают. Плоды формируются недоразвитыми, светло-красного цвета, безвкусными и водянистыми. Возбудитель зимует в листьях.
Меры борьбы. До распускания почек пораженные листья собирают и сжигают или опрыскивают нитрафеном (200 — 300 г). В начале выдвижения бутонов, через 20 суток после цветения и после сбора урожая деревья опрыскивают теми же препаратами, что при дырчатой пятнистости.
Серая плодовая гниль (монилиоз)
Распространенное грибное заболевание вишни и сливы. Проявляется весной в виде монилиального ожога и увядания цветков, летом — плодовой гнили, а также поражения коры и побегов. На растрескавшейся коре образуются камедь и наплывы, ветви постепенно отмирают. Плоды поражаются при наличии механических повреждений, а также при тесном соприкосновении с больными недозрелыми завязями. Возбудитель зимует в пораженных плодах и тканях больных побегов.
Меры борьбы. Пораженные плоды и побеги удаляют и уничтожают. Осенью перед опадением листьев деревья опрыскивают мочевиной (400 г), а ранней весной ею обрабатывают опавшие листья. Кроме того, деревья опрыскивают теми же препаратами, что и при парше яблони.
Камедетечение
Болезнь проявляется вследствие неблагоприятных условий: при механических повреждениях, подмерзании, близком стоянии грунтовых вод. Из поврежденной древесины выделяется клейкая смолообразная масса (камедь). Постепенно она затвердевает и закупоривает сосуды коры, разрушает клетки камбия. В результате деревья вишни и сливы слабо плодоносят, качество плодов ухудшается. При кольцевом поражении могут погибнуть основные ветви и даже все дерево.
Меры борьбы. Соблюдение агротехники, появляющиеся раны зачищают и обмазывают садовым варом.
Побурение листьев
Грибное заболевание, поражает листья и плоды вишни. На листьях появляются желтоватые пятна, которые постепенно разрастаются. С нижней стороны листьев на пятнах образуются бугорки со спорами. Затем листья скручиваются, засыхают и остаются висеть на дереве до весны следующего года. Плоды принимают уродливую форму и опадают. Возбудитель зимует на листьях.
Меры борьбы. Те же, что и с паршой яблони.
Млечный блеск
Грибное заболевание косточковых культур. Листья приобретают беловатую окраску с молочным или серебристым оттенком, становятся хрупкими, засыхают и отмирают. Плоды плохо развиваются, преждевременно опадают или не образуются совсем. Древесина у таких деревьев буреет. В дальнейшем пораженные ветви (или даже все дерево) отмирают. Болезнь преимущественно поражает подмерзшие деревья при недостатке минерального питания.
Меры борьбы. Пораженные ветви удаляют и сжигают, почву в приствольных кругах перекапывают. Стволы и ветви белят известью. Морозобойные раны обрабатывают железным или медным купоросом (соответственно 300 и 100 г).
Нет комментариев