Настурция – одно из самых известных и популярных садовых растений. Эта уроженка Южной и Центральной Америки украшает сады с июня по октябрь своими нежными цветками.
В мире насчитывается более 80 видов настурции, среди которых можно найти экземпляры на любой вкус:
плетущиеся формы, идеальные для вертикального озеленения беседок и пергол;
стелющиеся сорта, покрывающие своими плетями огромные площади земли или растущие в подвесных кашпо;
карликовые разновидности, подходящие для выращивания как в цветниках, так и вазонах.
Настурция культивируется не только из-за ее высокой декоративности, но также благодаря противогрибковым свойствам и для кулинарного использования.
Условия для выращивания и посев
Лучше всего настурция процветает на солнечных участках, хотя и в легкой полутени она чувствует себя довольно хорошо. Оптимальными почвами для этой красавицы считаются легкие суглинистые известковые почвы.
Посев семян производят сразу же на выбранное место в мае после окончания ночных заморозков. Настурция болезненно реагирует на пересадку, поэтому при выращивании через рассаду надо сразу же использовать отдельные емкости, желательно стаканы с выдвижным дном или торфяные горшочки. Таким способом посев можно произвести раньше – в апреле, чтобы позднее в мае рассаду пересадить в цветники. Перед посевом семена для облегчения прорастания можно замочить в воде на сутки. При посадке делают углубление до 3 сантиметров, куда размещают 2–3 семени. Первые росточки появляются через 10–14 дней.
Настурция прекрасно гармонирует в комбинациях с многочисленными растениями. Часто ее сажают по соседству с розой. В период массового появления тли это насекомое предпочитает атаковать посадки настурции, минуя тем самым розы. Таким образом можно спасти плантации роз от нашествия надоедливого вредителя.
Уход и удобрение
Настурция не нуждается в особом внимании. Если во время высадки в грунт был добавлен перепревший компост, растению этого вполне достаточно, оно будет прекрасно развиваться и цвести. Избыточные дозы удобрения может негативно сказаться на цветении – настурция активно наращивает листву в ущерб появлению новых бутонов. Также не любит растение свежий навоз. Благотворно влияет на образование цветков внесение фосфорных и калийных удобрений.
С конца июня и до первых морозов все время образуются новые цветки, которые могут поразить воображение своими разнообразными расцветками: желтые и коралловые, ярко-красные и лимонные, малиновые и двуцветные. Они не только имеют исключительную декоративность, но также съедобны и употребляются в пищу.
Настурция нуждается в регулярном орошении, но при этом надо избегать заболачивания почвы. Особенно это актуально для более тяжелых грунтов, так как при переувлажнении на таких землях настурция может погибнуть от загнивания.
Болезни и вредители
Один из вредителей, который может нанести настурции значительный ущерб – это гусеницы большой капустной белянки. Также любит поселяться на этом нежном растении тля. Поэтому настурцию часто используют в качестве так называемого ловца тли, чтобы отвлечь вредителей и сохранить более ценные растения.
#настурция
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев