После обустройства колодца перед многими владельцами дачного участка возникает проблема добычи воды из глубины.
Если необходимо ежедневно достать воды всего 5-7 ведер, то конечно это не проблема.
А ведь для бытовых нужд, таких как стирка, купание и т. д. требуется гораздо больше.
В этом случае следует подумать о покупке насоса. Но, какую модель насоса для колодца лучше выбрать?
Итак, первым делом нужно определиться с разновидностью наноса. Что касается источника забора, то инжекторы бывают глубинные и поверхностные. Различаются также и по особенности действия – это центробежный и вибрационный.
Скважинный
Теперь все по порядку. Глубинный агрегат рекомендуется устанавливать в тех колодцах, где вода расположена ниже 8 - 9 метров. Такой агрегат еще называют погружным, поскольку его опускают прямо в воду.
При изготовлении корпуса используют водостойкие материалы, при этом оболочка герметичная. Для такого насоса глубина может быть, какая угодно. При этом сохраняется бесшумность работы. Установка насоса не сложная, а автономность работы длительная.
Благодаря высокому напору, доставка воды осуществляется с любой глубины. Но при этом погружать нанос ко дну ближе, чем на один метр запрещено. В противном случае качество доставляемой воды будет плохое.
Со дна будет попадать песок и осадок в шланг, что приведет к поломке агрегата уже через короткое время. Все модели отличаются безопасностью, и имеют датчики, которые при случайном отключении или падении уровня воды отключают агрегат.
Поверхностный
Такой насос располагают над водой. Это дает возможность установить агрегат в помещении. В качестве водоотборника используют шланг.
При этом один край шланга крепят непосредственно к насосу, а второй погружают в воду. Допустимая высота всасывания может доходить до 8 м. Воду может поднять с глубины до 10 м.
Вибрационный
В основе вибрационного насоса лежит электромагнит, который приводит в работу вибратор, а он в свою очередь качает воду по шлангу. Вибратор имеет специальный клапан, который отвечает за работу движения воды в нагнетательном штуцере.
Качаемая вода защищает детали от перегревания, поэтому, если насос будет работать без воды, это станет причиной поломки. Такой агрегат монтируют только вне скважины, в противном случае работа вибрационного наноса приведет к разрушению колодца.
Центробежный
В списке глубинных насосов для колодца, лучше выбрать именно центробежный вариант. В основе такого агрегата лежит один или же несколько колесиков. Они расположены внутри насоса и прикреплены к валу. Состоят из спаренных пластинок, которые соединены лопастями.
В процессе работы между лопастями попадает вода, на которую при движении колес действует центробежная сила. Именно она нагнетает высокое давление по краям и низкое в центре. Перепад давления снаружи и в центральной части выталкивает воду, которая двигается на колеса сквозь выходной штуцер.
Нет комментариев