Проблема, связанная с отходами жизнедеятельности человека, знакома всем дачникам.
Со временем возникает вопрос, куда их девать, если центральная канализация отсутствует.
Поставленную задачу, можно решить несколькими способами.
В данной статье, мы рассмотрим септик для дачи, а вернее недостатки и преимущества покупного очистного сооружения, и изготовленного своими руками.
Септиком называют проточное устройство, установленное обычно на дачном участке, для очистки бытовых сточных вод в небольшом объёме. Очистительную конструкцию можно купить и вкопать своими руками или изготовить самостоятельно.
Покупной септик не требует дополнительного обслуживания. Без вреда можно использовать моющие средства с содержанием хлора.
Можно в систему подключить слив с бассейна, душа и тд. Устойчив к засорению. Предусмотрена защита от отключения электричества. На зимней период, если септик на даче не используется, ни каких действий по консервации не требуется. Систему очистки некоторые вообще включают по необходимости.
Если грунт подболоченный или плавучий, лучше использовать заводскую установку, так как во время строительства септика для дачи своими руками, может произойти подъём грунтовых вод, который будет мешать строительству.
Изготовление септика обычно происходит из резиновых покрышек грузовых автомобилей, бетонных колец, кирпича, еврокубов и бетона.
Конечно затраты на строительство своими руками обходятся дешевле, но не значительно, и при этом остаётся ряд недостатков, (неприятный запах, необходимость откачки) из-за того что происходит только механическая очистка.
Отсутствуют химическое и биологическое очищение. Добавление специальных бактерий может не помочь, потому что им необходимы определённые условия.
Заводской септик для дачи можно устанавливать даже в Сибирском регионе, где глубина промерзания грунта до двух, трёх и более метров. Просто понадобится дополнительное утепление пенопластом, по бокам, сверху
Нет комментариев