Большинство лилий этого класса цветут в июле. Это Инчантмент - с красно-оранжевыми цветками, Дестини - с лимонно-желтыми, Джоан Эванс - с оранжево- желтыми, Ред Найт - с темно-бордовыми, Корсаж - с желтовато-розовыми цветами.
Есть и поздние сорта, цветущие в конце июля - начале августа: Цитронентигр - желтый, чалмовидный.
Перспективны сорта этого класса группы Коннектикут-гибриды с высокими, крепкими растениями, устойчивыми к заболеваниям. Цветки их чистой яркой окраски, часто без темных точек и пятен. Коннектикут Кинг -крупные кубковидные желтые цветки; Коннектикут Лемон Глоу - желтые цветки, растут в разные стороны, Натмегер -желтые, чалмовидные, с крапинами.
Созданы сорта, устойчивые к болезням, с типичной для азиатских лилий и с необыкновенной окраской - розовой, нежно-кремовой, темной: Ночка - с темно-красными цветами; Аэлита - с крупными, звездчатыми, светло-желтыми; Светлана - с кремово-розовыми чалмовидными; Баядерка - с розовыми; Розовая прима - с карминово-розовыми, звездообразными; Новинка - с телесными цветами, Цветут в июле. Большое преимущество этих сортов в том, что они бульбоносные и могут быть быстро размножены.
У большинства сортов класса Азиатские гибриды гнезда нарастают быстро, и через 2-3 года требуют пересадки.
Довольно часто выращивают сорта VI класса - Гибриды трубчатые, произошедшие от азиатских видов с трубчатыми цветками (царственной и других) и лилии Генри. Сорта их декоративны и достаточно зимостойки, хорошо размножаются. Брайт Стар - цветки звездчатые с ярко-желтой звездой в центре. Пинк Перфекшн - розовый; Голден Сплендор - золотисто-желтый. Распространены и отечественные сорта этого класса: Эстония - белый, бульбоносный; Сувенир- белый.
Сорта класса II Гибриды кудреватые - ранние, зимостойкие, но медленно размножающиеся: Эчивмент-кремовые чалмовидные цветки; Гей Выращиваем лилииЛайте - желтовато- коричневые цветки.
Нет комментариев