Семена высевают осенью, так как у многих луковичных (кандык, нарцисс, белоцветник) они быстро теряют всхожесть и энергию прорастания. Сеянцы цветут на 3 - 6-й год после посева.
Вегетативное размножение осуществляется за счет образования в пазухах чешуй деток, которые со временем превращаются во взрослые луковицы. Количество ежегодно возникающих деток у разных растений различно и колеблется от 1 - 2 до 30. Луковицы, образовавшиеся из исходной, представляют гнездо. В многолетнем гнезде нарцисса, мускари, пролески около 50 луковиц. Они различаются по величине. Крупные и средние (экстра, первый, второй разборы) цветут на следующий год после посадки. Их используют для срезки, выгонки, оформления территорий. Мелкие луковицы - третий, четвертый, пятый разборы, зацветают через один-два года или раньше, но тогда цветы мелкие. Как правило, их подращивают в течение одного-двух лет.
Луковичные цветочные растения высаживают на участках с хорошим накоплением снега с начала зимы. Участки должны быть защищены от сильных и холодных ветров, которые ломают растения, ухудшая их внешний вид, и сокращают период цветения. Не надо располагать цветы в густых посадках деревьев и кустарников, так как здесь застаивается воздух, и накапливаются болезни.
Луковичные цветы.Луковичные растения растут на любой садовой почве от легкой супесчаной до тяжелой глинистой, но лучше удаются на легких супесях и суглинках, богатых органическими веществами, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды, с глубиной почвенного слоя не менее 40 см, хорошо дренированных и в то же время влагоемких. Тяжелые глинистые почвы улучшают внесением крупного речного песка (20 - 30 кг/м2) и органических удобрений (15 - 20 кг/м2). В песчаные почвы добавляют органические удобрения (20 - 30 кг/м2), В кислые почвы за год до посадки вносят 150 - 200 г/м2 известковой муки при рН ниже 6 и 300 - 400 г/м2 при рН ниже 5,5.
Подбор участка, подготовка почвы и посадка в грунт
Луковичные цветочные растения хорошо растут при достаточном количестве влаги в почве (у кромки тающего снега, вдоль ручьев), но совершенно не выносят застоя воды, заболачивания. Для них подбирают ровные участки, без впадин, в которых бы застаивалась вода, вызывая вымокание луковиц и способствуя поражению растений болезнями. Их размещают на открытых солнечных участках. Допустимо легкое притенение растений в полуденные часы. В тенистых местах луковичные теряют декоративный вид: окраска цветков тускнеет, стебли вытягиваются и искривляются, луковицы мельчают, интенсивность размножения снижается. Многие луковичные ранневесенних сроков цветения высаживают под деревьями и кустарниками, в заранее отмеченные солнечные пятна.
Почву готовят за месяц до посадки под вспашку или перекопку, на 1 м2 вносят органические и минеральные удобрения: хорошо перепревший перегной или листовую землю 15 - 30 кг, 50 г суперфосфата, 40 г калийной соли. Свежий навоз, даже в небольших количествах, способствует загниванию корней и развитию болезней.
Луковичные высаживают во второй половине августа - сентябре, чтобы они успели хорошо укорениться до наступления морозов. Перед посадкой весь посадочный материал тщательно просматривают, отбирают и уничтожают больные луковицы. Садят в борозды или под савок, используя разные схемы посадки: одно, двухстрочную или шахматную. На 1 м2 размещают от 18 - 25 до 80 крупных луковиц в зависимости от их величины и вида растения. Оптимальная глубина посадки три высоты луковицы, считая от ее донца до поверхности почвы. Мелкие луковицы обычно заглубляют на 5 - 7 см, крупные на 12 - 15 см. На легких песчаных почвах сажают на 2 - 3 см глубже, на тяжелых соответственно мельче.
Неморозоустойчивые виды растений на зиму укрывают сухим и рыхлым утепляющим материалом: перегноем, торфом слоем 5 - 7 см; листьями, лапником, соломой слоем 8 - 12 см. Кроме того, принимают все меры для своевременного накопления снега на участке: раскладывают ветки, ставят щиты.
Весной, как только сойдет снег, утепляющий материал немедленно снимают. Всходы луковичных не боятся весенних заморозков и переносят понижение температуры до -12°. Если утепляющий материал снят поздно, стебли вытягиваются, искривляются или ломаются. Сломанный стебель не восстанавливается, декоративный эффект теряется, урожай крупных луковиц снижается.
В зависимости от содержания элементов питания в почве и ее предпосадочной подготовки определяют дозы и виды удобрений. Для большинства ранневесенних луковичных это аммиачная селитра (20 - 30 г/м2) и калийная соль (15 - 20 г/м2).
Нет комментариев