Тюльпаны, нарциссы, гиацинты сравнительно легко переносят недостаток солнечного света, имеют короткий (2 - 4 недели) период выгонки, что дает возможность получить цветочную продукцию 4 - 5 раз за зиму.
Выгонять луковичные можно не только в специализированных хозяйствах, но и дома. Для посадки отбирают крупные луковицы экстра и первого разбора, без механических повреждений, с плотно прилегающими друг к другу чешуями, у которых имеется зачаточный генеративный побег. В начале - середине октября их высаживают в горшки, плошки, ящики или другую посадочную емкость в любой влагоемкий воздухопроницаемый субстрат с нейтральной реакцией среды: чистый речной песок, смесь речного песка, перегноя, садовой земли и так далее. Субстрат не должен содержать соли, затрудняющие развитие корневой системы. Питательные вещества субстрата не влияют на результаты выгонки, но предохраняют луковицы от истощения.
Емкость, в которую высаживают луковицы, должна быть заполнена субстратом на 2/3 высоты. Луковицы садят на расстоянии 1,0 - 1,5 см друг от друга. Сверху по самую верхушку луковицы, насыпают тот же субстрат или песок. Посадки поливают и устанавливают ящики в подвал, погреб или другое темное помещение, где температура воздуха 0 - 9°С, При температуре выше 9° в период укоренения образуются короткие стебли и «слепые» бутоны с недоразвитыми бумагообразными долями. Для одновременности цветения в одну емкость высаживают однородные по величине луковицы одного сорта.
Укоренение и прорастание луковиц длится в среднем 16 - 22 недели в зависимости от сорта. Пристановку делают за 2 - 4 недели до цветения. Чем раньше от посадки проводят выгонку, тем больше период выгонки. Укоренившиеся растения переносят в помещение с температурой 15 - 20°С. Во время выгонки их систематически поливают и ставят рядом с ними сосуды с водой для поддержания высокой влажности воздуха.
Для продления срока цветения, получения более устойчивых цветоносов с интенсивно окрашенными цветами растения в период окрашивания бутонов переносят в более прохладное и светлое место.
В начале пожелтения листьев полив прекращают. При полном пожелтении луковицы выбирают из почвы, просушивают, очищают от остатков материнской луковицы и хранят до посадки в открытом грунте при температуре 20°С. Эти луковицы не пригодны для повторной выгонки. Предварительно их надо подращивать в открытом грунте 2 - 3 года.
Нет комментариев