Какими бывают черри томатов и какие существуют особенности при их выращивании
Как и свои более крупные родственники, томаты черри делятся на: индетерминантные, детерминантные, полудетерминантные, и выращивают их как в открытом грунте, так и в теплицах.
Выращивают их как и обычные томаты. А вот уборка урожая более растянута во времени: начинают ее с момента созревания первых плодов и проводят с частотой раз-два в неделю. Интересная особенность: черри собирают только полностью созревшими. При дозаривании плоды не добирают сладость, характерную для сорта. При опоздании с уборкой они могут начать осыпаться.
Помимо декоративности, томаты черри обладают высокой диетической ценностью – процент сухих веществ (сахаров, витаминов, антиоксидантов) в них почти в 2 раза больше, чем в крупноплодных томатах. Как и обычные помидоры, черри содержат витамины А, РР, Е, С и группы В, небольшое количество органических кислот, углеводов, жиров и белков, из микроэлементов – калий, фосфор,натрий, железо, кальций, фтор, хром и бор. Кроме того, помидор способствует лучшему усвоению организмом витамина D, поэтому его рекомендуется употреблять перед выходом на улицу. Диетологи рекомендуют употреблять черри при упадке сил и плохом настроении, так как они способствуют выработке в организме «гормона счастья» серотонина. Томаты черри подходят как для свежих салатов, так и для цельноплодного консервирования. Некоторые сорта даже можно сушить.
Популярные и новые сорта томатов черри
Нет комментариев