По длине и степени ветвления стебля огурцы делят на: кустовые, короткоплетистые (относятся к раннеспелым), среднеплетистые (они же среднеспелые) и длинноплетистые (как правило, позднеспелые сорта). Эту характеристику следует учитывать в зависимости от ваших посевных площадей.
Огурец сорт Амур
Посадка огурцов
Грядку для выращивания огурцов в открытом грунте готовят в виде слоеного пирога: верхний слой почвы сначала снимается, на всю площадь предполагаемой гряды (или только вдоль предполагаемых рядов) насыпают порубленный хворост, можно хвойный лапник, прошлогодний (не совсем перепревший) компост, торф, солома или опилки, на этот настил — небольшой слой навоза, или перегноя с добавлением золы, а сверху — около 20-25 см огородной земли. Весь этот органический «компот» будет постепенно перепревать и выделять тепло, а через некоторое время превратится в отличное удобрение.
Подготовка семян огурцов
В первую очередь необходимо отсортировать семена. Для посева берут только крупные и полновесные. Если у вас не огуречная плантация, а всего лишь пара–тройка гряд, то семян потребуется не очень много и сортировку можно произвести вручную. Но быстрее и надежнее воспользоваться старинным способом — «искупать» семечки в течение 5–15 минут в растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды). То, что всплывет (мелкое или пустое) — выбрасывается.
Некоторые опытные огородники практикуют прогревание огуречных семян собственным теплом, нося мешочек возле сердца примерно неделю (уверяют, что урожаи в этом случае всегда чудесные). Но метод явно спорный.
Потом отобранные семена огурцов прогревают. Прогретые семена всходят быстрее и дружнее, на них образуется больше женских цветков, и плодоносить они начинают раньше. В качестве «парной» можно использовать любые домашние отопительные приборы. Если вы занялись подготовкой заранее, то прогревать можно не торопясь, примерно месяц при температуре около +25...+28 °C, если вспомнили поздно, то быстро и интенсивно — 2–3 часа примерно +50...+55 °C. Некоторые опытные огородники практикуют прогревание огуречных семян собственным теплом, нося мешочек возле сердца примерно неделю (уверяют, что урожаи в этом случае всегда чудесные).
Потом рекомендуется продезинфицировать семена огурцов в растворе марганцовки (довольно крепком, темно-фиолетовом или коричневом) в течение 15-20 минут, после чего обязательно промыть в чистой воде.
Прогретые и промытые семечки огурцов в тканевых или марлевых мешочках замачивают в питательной жидкости на 12 часов. Это может быть раствор из древесной золы, или нитрофоски (на 1 л примерно 1 чайная ложка).
Нет комментариев