Лук репчатый — одна из самых древних овощных культур, известная еще за 4 тыс. лет до н. э. В первый год жизни растения лука представляют собой невысокое растение (до 40-60 см) с узкими трубчатыми листьями и запасающим органом – луковицей. Луковица (репка) – основной орган, потребляемый в пищу.
Виды и сорта лука
Лук репчатый, или Лук севок (Allium cepa)
Многолетнее растение (в культуре используют как двух-, так и трехлетнее). Листья состоят из влагалища и трубчатой сочной, покрытой восковым налетом, листовой пластинки, длиной 40–60 см. Число листьев одного растения варьируется от одного–двух до сорока.
Стебель репчатого лука сильно укорочен и называется донцем. Нижние утолщенные части влагалища листьев прикрепляются к закрытым сочным чешуям, образуя луковицу. Наружные чешуи луковицы, защищающие ее от внешних воздействий, различны по толщине, плотности и окраске (белые, разных оттенков желтые, коричневые, фиолетовые).
Цветочная стрелка у репчатого лука полая, зеленая заканчивается шаровидным соцветием – зонтиком с белыми цветками в количестве от 250 до 700 шт. Цветет около 40 дней. Лук — перекрестноопыляющееся растение.
Сорта лука репчатого подразделяются
По вкусу – на острые, полуострые и сладкие.
По сроку созревания – на ранние, средние и поздние.
По окраске – с белыми, желтыми и фиолетовыми сухими чешуями луковиц.
По отношению к длине дня – на короткодневные, длиннодневные и нейтральные.
Форма луковиц бывает самой разнообразной: плоская, округлая, удлиненно-овальная.
Популярные сорта репчатого лука:
'Алеко' — среднеспелый, луковицы округлые, светло-фиолетовой окраски, вкус острый.
'Арзамасский местный' — сорт народной селекции; среднеспелый; луковица влотная, массой до 70 г, вкус острый.
'Буран' — позднеспелый, вкус острый, луковица до 90-100 г весом.
'Каба' — позднеспелый, луковица округло-плоской формы, плотная, вкус полуострый.
'Одинцовец' — среднеспелый, луковица округло-плоская, вкус полуострый.
'Ростовский репчатый местный' — сорт местной селекции; скороспелый, вкус острый.
'Тимирязевский' — скороспелый, вкус острый, хорошая лежкость, пригоден для сушки.
'Штуттгартер ризен' ('Stuttgarter Riesen') — популярный немецкий сорт; раннеспелый с острым вкусом и массой до 90 г. Однозачатковый. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, внутренних — белая. Подходит для выгонки на перо. К настоящему моменту в Западной Европе утратил свою популярность благодаря появлению большого количества новых сортов.
Уход за луком
Лук — светолюбивая и холодостойкая культура. В период роста листьев требовательная к влажности почвы. В период вызревания луковиц поливы стоит прекратить, как минимум за 20 дней до уборки.
Лук предпочитает плотные плодородные почвы с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью, с нейтральной реакцией. Весеннее внесение навоза и повышенное содержание в почве азотосодержащих удобрений может привести к задержке созревания лука.
Лук на перо надо поливать часто, каждые 2–3 дня.
С целью получения хорошего урожая в почву при осенней перекопке добавляют органические удобрения: перепревший навоз, компосты, птичий помет, древесная зола и прочее. Весной можно применять азотные и калийные минеральные удобрения для стимулирования развития листового аппарата. В период роста луковиц растения отзывчивы на фосфорные и калийные соединения.
Уход обычный полив, прополка, рыхление.
Уборка урожая лука
Когда луковицы сформируются, их ложный стебель размягчается, и у части растений листья полегают. Не следует ждать полегания всех растений, убирать урожай лучше при ясной солнечной погоде. Лук после уборки урожая необходимо просушить в течении 10 дней, после обрезать и сложить в ящики или корзины.
Посадка лука
В средней полосе России, в Сибири и на Дальнем Востоке лук выращивают через севок. В первый год из семян получают мелкие луковицы (севок), а во второй год из севка выращивают крупные луковицы.
На юге России готовый лук из семян можно вырастить всего за год.
Выращивание репчатого лука из севка
Севок высаживают в открытый грунт с 25 апреля по 5 мая с расстоянием между рядами 15–25 см, а в ряду 10–12 см (можно 15х15 см). После посадки лук проливают водой и сверху закрывают пленкой. Во время роста лук один раз подкармливают раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды).
Болезни и вредители репчатого лука
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Грибное заболевание особенно проявляется во влажные года. Наиболее быстро заражает растения и развивается при температуре +13 –20ºС и высокой влажности воздуха. Заболевание проявляется на листьях в виде светло-зеленых пятен, со временем увеличивающихся и покрывающихся серовато-фиолетовым налетом. Пораженные листья затем желтеют и засыхают.
Меры борьбы: хорошей профилактикой пероноспороза является прогревание посадочного материала в течение 8 часов при температуре +40...+42 ºС. Поскольку пероноспороз быстро распространяется, эффект показывает профилактические обработки уже самих растений лука фунгицидом РИДОМИЛ ГОЛД МЦ. Первые обработки - в момент активного роста растений лука, норма расхода 20 г на сотку. При проявлении заболевания обработки фунгицидом не прекращаются, т.к. это препарат системного действия. Последняя обработка должна быть за 3 недели до уборки, тогда же и прекращается полив
Шейковая гниль лука (серая гниль)
Грибное заболевание. Заражение происходит перед уборкой в момент полегания листьев. Гриб проникает в луковицу через непросохшую шейку и в дальнейшем вызывает ее гниение. У пораженной луковицы, заложенной на хранение, участок вокруг шейки размягчается и становится вдавленным, сочные чешуи так же повреждаются и буреют. Болезнь может переходить и в соседние здоровые луковицы. Шейковая гниль активно развивается при повышенной влажности и температуры.
Меры борьбы: правильные приемы агротехники и соблюдение мер по подготовке вызревших луковиц к хранению. После хорошей первой просушки и обрезки листьев можно провести дополнительную сушку луковиц при температуре +30-35ºС в течение недели. Периодически проводить переборку луковиц в период хранения, удаляя больные и поврежденные.
Белая гниль
Грибное заболевание, растения поражаются как во время роста, так и во время хранения. При заражении растений листья желтеют сверху вниз, затем отмирают. Растение быстро вянет и погибает. На корнях и чешуе луковиц образуется белая пушистая грибница. Этот гриб хорошо развивается при температуре +10-20°С.
Меры борьбы: использовать здоровый посадочный материал. Правильное время и условия уборки, а так же соблюдение оптимальных условий хранения лука.
Луковая моль
Распространенный вредитель, окрашен в серо-коричневые цвет, крылья 8-10 мм, с темной бахромой по краю. Вредны ее гусеницы, они проникают внутрь трубчатых листьев лука и там питаются. Поврежденные листья желтеют и засыхают, начиная с верхушечной части. На луке-севке гусеницы нередко проникают в шейку и даже внутрь луковицы, вызывая полную гибель растения. Больше вредит в жаркие, сухие годы
Меры борьбы: Необходимо соблюдать севооборот и правильную агротехнику. Возвращать лук на прежнее место не ранее чем через 3-6 лет.
Луковая муха - распространенный опасный вредитель, взрослое насекомое светло-серого цвета, длиной 1 см, а его личинки – мелкие белые веретенообразные. Больше оказывает вред на супесчаных и суглинистых почвах при несоблюдении севооборота, откладывая личинки в луковицы. Поврежденные луковицы загнивают. Наиболее опасный период поражения насекомыми – середина-конец мая.
Меры борьбы: соблюдение севооборота и ранние посадки лука. Совместные посадки лука репчатого и моркови, запах которой отпугивает луковую муху. Для профилактики применять мульчирование посадок торфом. Опудривание растений табачной пылью и золой, либо смесью табачной пыли с известью (1:1). Удаление послеуборочных растительных остатков.
Табачный луковый трипс
Распространенный вредитель многих культур. Взрослое насекомое светло-желтого или коричневатого цвета с узкими крыльями, длиной около 1 мм откладывает мелкие яйца почковидной формы в листья растений. Личинки похожи на взрослую форму, только без крыльев. Личинки питаются тканями листьев, которые искривляются, желтеют и засыхают от верхушки. Пораженные листья желтеют и отмирают, у растений угнетен рост и развитие.
Меры борьбы: соблюдение севооборота. Полезна посыпка грунта при рыхлении смесью перца, золы и горчицы. Обработка инсектицидами при признаках поражения.
#лук
Нет комментариев