Каждому растению для здорового развития нужна определенная среда. Характер этой среды в основе своей обусловлен климатом, высотой над уровнем моря и месторасположением.
Климат
Воздействовать на климат человек не может. Он может только видоизменять среду в зависимости от запросов растений, используя орошение, защищая посадки от холодов, когда надо, создавая тень, окуривая и т. п., в результате чего в саду, на грядке, в парнике или теплице в значительной мере улучшается так называемый микроклимат.
Для того, чтобы растение хорошо развивалось, все времена года имеют одинаково важное значение. Так, зимой обильный снег или трескущий мороз без снега, образовавшаяся наледь или внезапная оттепель могут иметь как благоприятные, так и весьма нежелательные воздействия на дальнейшую жизнь растения. Очень важно, какой будет весна. Самое идеальное, когда снег сходит медленно, талая вода постепенно впитывается в почву, а не стекает стремительными потоками в реки и ручьи, как бывает при бурном таянии. От весны мы также ждем, что обильные в эту пору осадки установят правильный водный режим и позволят хорошо развиваться растениям с глубоко расположенной корневой системой. Желательно и медленное потепление без резких перепадов дневных и ночных температур. Тогда деревья не пробудятся от зимнего сна раньше времени и не пострадают от заморозков. Оптимальное соотношение между количеством осадков и температурой определяет успешное развитие растений летом и хорошее созревание урожая. Внезапное и преждевременное падение температуры осенью ниже 0° приводит к тому, что древесина кустарниковых и древесных пород не успевает как следует созреть. В результате эти растения будут более чувствительны к низким температурам и менее устойчивы к болезням. Нежные сорта овощных культур и цветов ранние заморозки погубят на корню.
Месторасположение
Для сада это один из решающих факторов. От него будет зависеть способ использования всего участка. Склон, на котором расположен сад (южная или северная сторона), может, например, усилить или уменьшить воздействие ветров, температурных изменений, солнечного освещения и т. д. Южные склоны сильнее всего освещаются солнцем. Они, как правило, и сухие, весной растения там начинают развиваться раньше. Восточная сторона также бывает хорошо освещена, и чаще всего она оказывается даже еще более сухой, чем южная, потому что ее в значительной мере высушивают восточные ветры. Западные склоны сравнительно теплые, но более влажные, чем южные. Самая холодная сторона — северная. Там почва позже оттаивает, растения задерживаются в развитии. Некоторые виды здесь вообще развиваются плохо из-за недостатка солнечного света.
Многое зависит от того, на защищенном или незащищенном, открытом месте будет расположен сад. Овеваемое ветрами свободное пространство обычно бывает сухим. Но в таком месте растения часто повреждает ветер. Наиболее подходят для разбивки сада такие участки, которые с северной стороны или же со стороны преобладающих ветров защищены лесом или зданиями. Закрытые места и холодные котловины для растениеводства не выгодны, так как здесь часто стоит туман, воздух бывает холодным, воздушные массы медленно перемещаются.
Высота над уровнем моря
Высота над уровнем моря имеет значение с точки зрения температуры, влажности воздуха и количества осадков. Чем высота больше, тем обычно менее благоприятными бывают климатические и почвенные условия, тем короче период вегетации. В основном различаются низменные, возвышенные и горные местности (низменность — до 250 м над уровнем моря, возвышенность — от 250 до 450 м и горная местность — от 450—600 м и выше).
Так как, разбивая сад, мы обычно не имеем возможности выбирать участок, который был бы идеальным по своему расположению и климату, то нам ничего не остается, как исходить из реальности и стараться к ней приспособиться. Прежде всего это значит правильно выбрать подходящие культуры. Существует целая шкала растений, отличающихся самыми разными требованиями к окружающей среде: начиная с растений исключительно влаголюбивых до крайне сухолюбивых, от светолюбивых до тенелюбивых. Выбирая подходящие культуры и сорта, можно полностью использовать имеющиеся на участке условия. Чтобы нейтрализовать преобладающие ветры, следует выбирать и соответствующие средства защиты, будь то кулисные посадки деревьев или же возведение различных стенок, которые одновременно будут выполнять декоративную функцию либо визуально разделять пространство. Если почва слишком сыра, ее следует осушить, а чрезмерно сухую, наоборот, придется обильно увлажнять. На слишком освещенных солнцем участках можно с помощью соответствующих посадок создать тень. Сделать микроклимат более влажным помогут искусственные водоемы.
Возможностей смягчить неблагоприятные условия много. Используя их, садовод сумеет и в гористой местности, и в менее подходящих условиях вырастить сад, в котором с весны и до осени будет что-то цвести и плодоносить, сполна одаривая хозяина и своей красотой, и своими плодами.
Климатические факторы
Комплекс климатических условий создает благоприятные или же неблагоприятные предпосылки для жизни растений. Главным образом речь идет об освещении (интенсивность, продолжительность светового дня), температуре, влаге (количество и распределение осадков) и ее содержании в атмосфере.
Свет
Различны требования растений к количеству света. Согласно этому критерию мы делим их на светолюбивые, растения полутени и теневыносливые. Светолюбивые растения хорошо растут только на солнечных местах. Те, что любят полутень, нуждаются в частичном затенении или же в так называемом «рассеянном свете», а растения теневыносливые можно сажать и в тени. Различные культуры для своего цветения и плодоношения требуют и различной продолжительности светового дня. Поэтому их подразделяют на растения короткого дня (примером могут служить хризантемы, которым для цветения нужен световой день, не превышающий 12 ч.), растения среднего дня (скажем, розы, не слишком требовательные к продолжительности освещения и цветущие в пору, когда световой день колеблется в пределах 12 ч.) и растения длинного дня (например гвоздики, требующие, чтобы дневное освещение продолжалось свыше 12 ч.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев