При выборе тех или иных видов следует позаботиться о том, чтобы каждое растение можно было посадить в подходящий для него сосуд соответствующих размеров. Низкорослые растения не высаживают в большие ящики, корыта и миски, где их прелесть чаще всего пропадает, а более крупные цветы, помещенные в малых емкостях, вызывают ощущение несоразмерности.
Классические оконные и балконные растения
Asparagus densiflorus 'Sprengeri' — спаржа Спрингера. Ее свежая зелень особенно хорошо выглядит среди таких растений, как петунии, свисающие пеларгонии, фуксии, и других оконных и балконных цветов. Растение неприхотливо, выносит как солнце, полутень, так и временную тень.
Calceolaria integrifolia — кальцеолария или башмачки. Это растение обильно цветет желтыми, похожими на башмачки цветами. Достигает примерно 30 см в высоту, хорошо выглядит по соседству с красными пеларгониями, синецветными петуниями и бессмертниками (Адеrаtum). Любит солнце, но на ветру и в дождливую погоду теряет красивый вид. Это растение можно выращивать на окне и на балконе в течение нескольких лет.
Campanula isophylla — колокольчик равнолистный. Это комнатное растение высотой 10—20 см с белыми или синими цветами, в прошлом очень облюбленное и часто выращиваемое. Нуждается в солнце, но временно выдерживает и полутень. Отцветшие стебли лучше обрезать, чтобы цветок хорошо разрастался.
Dianthus suffruticosus — гвоздика полукустарниковая. Отличается компактной вертикальной формой и обилием красивых красных цветов, распускающихся с весны и до поздней осени. Нуждается в достаточной влажности воздуха и защите от дождя и солнечного ожога. Лучше всего растет на восточной и северной стороне.
Pelargonium zonale (гибриды) — пеларгония полосатая. Оконное и балконное растение, имеющее много сортов, как низкорослых, так и более высоких, с простыми, полумахровыми и махровыми белыми, розовыми, красными, оранжевыми или фиолетовыми цветами. Пеларгонии нужно солнечное место или полутень. Цветет она долго, как правило, от мая до заморозков.
Pelargonium peltatum (гибриды) — пеларгония плакучая, плющелистная, со свисающими стеблями. Выращивают много сортов с простыми или махровыми белыми, розовыми, красными и фиолетовыми цветами. Многие свойства и потребности у нее такие же, как и у пеларгонии полосатой.
Petunia×hybrida — петуния гибридная. Наиболее распространенное балконное растение с полусвисающими или свисающими стеблями. Отдельные сорта достигают высоты 20—40 см и цветут простыми, полумахровыми и махровыми, крупными или более мелкими, белыми, розовыми, красными, синими и фиолетовыми цветами. Особенно обильно цветут сорта с простыми цветами. Петуния нуждается в солнечном месте, чувствительна к пересыханию и длительным дождям, так что лучше всего ее помещать в т. н. «дождевой тени», например, под навесом балкона и т. п.
Растения для полутени
Begonia×tuberhybrida — бегония клубневая. Выращиваются сорта с большими и малыми простыми, полумахровыми и махровыми цветами в богатой шкале красок. Высота — 20—35 см, цветет с конца мая до первых заморозков. Особенно любит место в полутени и тени, защищенное от ветра.
Fuchsia×hybrida — фуксия гибридная. Существует большой ассортимент растений с прямыми и свисающими стеблями, разной окраски и формы цветов. Красивы и ее бутоны. Растение отлично переносит полутень, а временно может стоять и в тени. В ящики фуксию рекомендуют помещать вместе с цветочными горшками, так как для зимовки ее нужно перенести в помещение. Fuchsia fulgens — фуксия гроздецветная. Этот вид славится обилием длинных трубкообразных цветов багряного или розового цвета. Предпочитает полутень, но переносит и солнечные места.
Цветущие древесные породы на балконах
Чтобы балкон стал по-настоящему обжитым, ему нужна зелень. Для этих целей лучше всего подходят т. н. кадочные растения. Их сначала выращивают как цветы в горшках, а позже, красиво разросшиеся, они могут, по крайней мере в течение лета, украшать достаточно большой балкон, садовую террасу или садик на крыше.
Из таких растений наиболее известны олеандры. Этой же цели могут служить и некоторые другие виды.
Канатник (Abutilon) — кустарниковое растение родом из Южной Америки, где достигает 4 м высоты. Оно и зимой сохраняет зеленые дланевидно-лопастные листья, из пазух которых вырастают большие колоколо-образные цветы на длинных ножках. Выращивают главным образом A.×hybridum — гибрид нескольких первоначальных видов, цветущий почти весь год оранжевыми, розовыми, красными, желтыми или белыми цветами. Изумительны древовидные формы канатника, которые прививают на буйно растущие подвои.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев