Садовые архитекторы единодушны в том, что современное строительство, с одной стороны, значительно ограничило возможности садоводства в городах, а, с другой, способствовало возникновению его новых форм — вошли в обиход различные переносные вегетационные сосуды, украшающие балконы и террасы, на плоских крышах зданий появились даже настоящие садики. Тут, однако, уместен важный совет: сад на крыше нельзя закладывать, когда дом уже построен. Требования безопасности и надежную изоляцию необходимо предусмотреть заранее, еще в проектных планах.
Многоэтажная городская застройка обычно оставляет мало места даже для разбивки общественных скверов, а свободные участки между домами часто бывают заняты для других целей — под гаражи и т. д. В последнее время мы все чаще поэтому встречаемся с садиками на крышах, которые позволяют и людям в больших городах отдыхать на свежем воздухе среди зелени. Сады закладывают, например, на специально оборудованных крышах больших гостиниц, чтобы гости могли посидеть в приятной уютной обстановке среди цветов. Заметна тенденция к подобному использованию и крыш жилых домов, разумеется, в тех случаях, когда это допустимо с точки зрения прочности и функционально осуществимо.
Чтобы крыша могла стать садом, нужны определенные условия. Речь идет в первую очередь о способности всей конструкции выдержать общую нагрузку, о надежности самой крыши, о наличии у нее определенного наклона, об оптимальной изоляции. Должны быть обеспечены условия для быстрого стока избыточной воды не только при поливе, но и при проливном дожде.
Рекомендуется, чтобы крыша, на которой предполагается заложить садик, была по всему периметру обнесена достаточно высокой оградой. Это означает, что боковые стены дома должны подниматься примерно на 60 см над уровнем поверхности крыши. Такой барьер гарантирует безопасность и одновременно частично защищает растения от постоянных ветров, дующих высоко над землей, и быстрого высыхания почвы, а зимой — и от вымерзания, хотя надо предусматривать примерно 30—40 см слой грунта в создаваемом садике.
Если планируется и сооружение на крыше среди растений сравнительно большого бассейна, то и это должно быть учтено в строительных расчетах, в конструкции крыши, в том числе продумана подача и сброс воды. Для маленького озерка достаточно приобрести специальную поливинилхлоридную пленку, которую широко используют для подобных сооружений в обычных садах.
Чтобы крыша зеленела
В садике на крыше слой почвы, из которого растения черпают влагу и питательные вещества, ограничен. Однако и в таких условиях есть возможность успешно выращивать целый ряд различных видов и сортов растений: луковичные и клубневые культуры, многолетники, растения для альпинарий, декоративные травы, древесные породы с опадающей листвой, вечнозеленые, включая и некоторые хвойные. Можно, следовательно, сказать, что для сада на крыше годится практически все, что подходит, украшает и нравится, хотя при этом надо учитывать, что имеющаяся в нашем распоряжении площадка открыта всем ветрам, не защищена ни от солнечного жара, ни от морозов.
Разбивая садик на крыше, нельзя забывать об основном элементе любого сада, успокаивающе действующем на человека, — о газоне, пусть и очень маленьком. Для него достаточно слоя земли в 15 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев