УРОЖАЙНОЕ СЕМЕЧКО
Вырастить чайот совсем не сложно, хотя его экзотическое происхождение все же дает о себе знать. Из-за длительного периода вегетации, который составляет в среднем 200 дней, и неспособности переносить низкие температуры, его выращивают однолетней культурой. На родине это многолетник, живущий и плодоносящий в течение 20 и более лет. Эффективнее всего выращивать чайот из семян, посаженных непосредственно в грунт.
Опыт многих овощеводов показывает, что использование рассадного способа малоэффективно и не дает желаемого результата. Дело в том, что это растение относится к культурам короткого светового дня. Для правильного роста, формирования и закладки цветочных почек, а также для появления бутонов растение должно получать свет 10-12 часов в день. Такие условия складываются не раньше августа.
Семена, посеянные в открытый грунт в третьей декаде мая, прорастают при температуре почвы не ниже +15°С через 7-10 дней. Грунт для посадки семян предпочтителен плодородный и хорошо дренированный. Это могут быть суглинки, торфяники, подзолистые или супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Для скорейшего появления всходов участок с посадками можно накрыть полиэтиленовой пленкой или для каждой лунки сделать мини-тепличку из половинки пластиковой бутылки. Оптимальная температура для роста и развития растений составляет +20…28°С. Укрытия снимают, когда всходы дадут несколько листьев. Как растению влажных тропиков, чайоту необходимо не только тепло, но и обильные поливы теплой водой, которые регулярно проводят в течение всего периода вегетации.
ОТ ВСХОДОВ ДО УРОЖАЯ
В первые недели всходы растут медленно, затем рост ускоряется и растение нуждается в вертикальной шпалере или подвязывании к опорам. При высоте в 50 см верхушку главного побега прищипывают, а на растениях оставляют по 2-3 боковых побега, удаляя остальные. Первая срезка боковых побегов обычно проводится в начале второй декады июня.
Совет! Удаленные с растений верхушки побегов с молодыми листьями содержат много питательных и полезных веществ, их используют для приготовления салатов или горячих овощных блюд.
Спустя 10-15 дней обрезку повторяют. В местах срезов образуются новые побеги, на которых затем формируются женские цветки. В комфортных условиях чайот быстро наращивает листовую массу, поэтому молодые побеги рекомендуется срезать два раза в месяц, чтобы растение не разрасталось и напрасно не тратило запасы питательных веществ. На протяжении всего периода вегетации после поливов почву вокруг растений обязательно рыхлят. Первое рыхление, которое проводят на начальной стадии роста всходов, делают более глубоким, дальнейшие – мелкими, чтобы не повредить разрастающуюся корневую систему.
Нет комментариев