У многих людей, занимающихся садом или огородом, возникало желание что-нибудь да посадить в середине лета. Но что же делать, если сезон посева давно прошел? Эта статья расскажет вам о видах растений, на которых не так пагубно влияет летняя жара.
Начать можно с очень всеми известных овощей – это укроп и редис. Конечно, укроп можно посадить и раньше, но если лето будет жарким, свыше тридцати градусов, то укроп высохнет и уже не порадует вас на столе. Другое дело, если его сажать ближе к концу июля. Созреет он, конечно, ближе к осени, зато он будет пышнее, вкуснее, чем укроп, посаженный в более ранний период.
Расстояние между кустами укропа должно быть около 15–20 сантиметров. Редис так же стоит сажать к концу июля, началу августа. Ведь через несколько дней ростки редиса уже видны, а через месяц на вашем столе будет лежать очень полезный овощ. Кроме того в ход идут и листья редиса, которые можно использовать в салате. Расстояние между лунками для семян должно быть 20–25 сантиметров.
Еще один из вариантов – это репа. Посеять репу можно почти в любое время, но говорят, если сажать летом, то мякоть получится более мягкая и сочная. К посеву в основном пригодны два сорта: Неманганская и Майская желтая зеленоголовая. Сейчас стало очень популярно китайское, японское растение – дайкон, из семейства редьки. По вкусу это растение напоминает что-то среднее между репой, редисом и редькой. Корнеплоды высаживают до середины июля. Этот овощ полюбился из-за его размеров до 60 сантиметров и из-за большой урожайности. Плоды появляются уже через 2 месяца.
Как вариант сойдут и бобовые. Более менее устойчивыми сортами из бобовых является фасоль и зеленый горох. Сажать надо рассадным способом и только сорта, которые быстро созревают. Мало того, если лето оказалось жарким, то не переживайте, ваша высохшая фасоль или горох пойдут, как удобрение для почвы. Никто не откажется от горохового супа или тушеной фасоли в дождливую, осеннюю погоду.
Примером многолетнего растения может стать щавель. Его можно сажать как весной, так и летом. Созреет он к концу лета, началу осени. Живет он около 5 лет. Подойдут такие сорта как: щавель широколистный, щавель кислый, щавель одесский, щавель шпинатный. Кроме того, сами листья, плоды хорошо подходят для кормления домашнего скота. Но стоит предупредить, если листья сильно разрастутся, то там накопится слишком много щавелевой кислоты, что может плохо сказаться на здоровье, поэтому листья надо срывать молодыми.
Следующий овощ – это капуста. Подойдет почти любая капуста: белокочанная, цветная, брокколи, кольраби. Капусту лучше сажать на почву, где перед этим рос картофель. Так же как и после капусты можно посадить сидераты. (то есть капуста сделала почву более плодородной для каких либо растений – эти растения и называются сидераты).
С белокочанной капустой все знакомы. Брокколи тоже многие знают, но из всех капуст садовники ее меньше всего сажают в разгар лета. Насчет кольраби – это очень малораспространенный вид. Он более сладковат, ему не страшна ни жара, ни холод. Главный плюс этой капусты в том, что ее за сезон убирают по 3-4 раза. Первый посев в марте, второй в мае и третий примерно с 20 июня по 5 июля. Этот вид созревает всего за месяц. Насчет цветной капусты есть одна хитрость. Так как корни цветной капусты растут вниз, между ней можно посадить какое-либо растение, чтобы повысить урожайность и сократить площадь. Для этого вполне может подойти редис, укроп, щавель, салат, базилик.
В данной статье описано всего лишь небольшое количество сельскохозяйственных культур, которые вы можете посадить в жаркий сезон лета, и этот список можно продолжать еще долго, но все зависит от климата, почвы и региона в котором вы проживаете.
Нет комментариев