И это именно так. Ведь эта культура не только дает вкусный и обильный урожай, но и обогащает химический состав почвы. Горох – это очень полезное растение, фиксирующее в почве азот.
Его высаживают только через год после внесения в почву навоза, так как свежая органика противопоказана для выращивания гороха. После гороха на грядки, ранее занимаемые этой культурой нужно высаживать капусту, морковь или зелень. Для разведения гороха подойдут любые почвы с достаточным содержанием перегноя. Участками с кислыми и болотистыми почвами для выращивания этой культуры лучше пренебречь. При посеве в облегченные почвы горох вызреет гораздо раньше из-за более интенсивного прогревания грунта. Для получения обильного урожая надо знать тонкости агротехники этой культуры. Если сорт высокорослый, то располагать в ряду семена следует на более дальнем расстоянии друг от друга. Низкорослым сортам гороха достаточно небольшого расстояния между рядами (тридцать сантиметров), а расстояния между посаженными семенами в три-четыре сантиметра. Глубина посадки семян – не более пяти сантиметров. Обычно посев горошин проводят в бороздки, заделывая их потом брусочком или граблями, перевернутыми зубьями вверх. Скороспелые сорта гороха можно сеять до середины лета и таким образом получить за сезон два полноценных урожая. Сеять можно на грядки, уже освобожденные от ранних овощей или зелени.
При заявленной высоте более полуметра нужно позаботиться о внешней опоре для растений сразу после прорастания. Можно использовать проволочную или пластиковую сетку, или колья с натянутой в несколько рядов бечевкой. Для низкорослых сортов проводят окучивание – делают опорный гребень по всей длине борозды.
Время сбора урожая определяют по созревшим зернам и сочным створкам насыщенного зеленого цвета. При более поздней уборке зерна будут грубыми, последующие стручки дольше созревают и, в целом, урожай сильно снижается. Сахарный горох убирают раньше других, так как он используется в пищу вместе со стручками. Мучнистая роса – это часто встречающееся заболевание, которое губит растения, высаженные поздно и при плохих, дождливых погодных условиях. Для профилактики этой напасти междурядья делают шире. Химикатами горох обрабатывать не рекомендуется, лучше оставить его на грядке расти в агротехнических целях. При посадке и росте семян их может уничтожить гороховая зерновка. Этот жук поражает семена во время роста, в период хранения такого не происходит. Для борьбы с этой напастью применяют протравливание семян.
#горох
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев