Черешня «Валерий Чкалов» — сорт достаточно раннего срока созревания, отличающийся от других высокой урожайностью, транспортабельность и устойчивостью к монолиозу.
Плоды округло-сердцевидные, темно-красного оттенка, располагаются на черешках длиной до 4,5 см. Масса от 6 до 9 грамм. Мякоть сочная, сладкого, винного вкуса. Дегустационная оценка свежего урожая — 4,5 баллов.
Химический состав: около 14% сухих веществ, 11% сахаров, 0,5% свободных кислот, а также аскорбиновая кислота.
Сорт является универсальным, поскольку, кроме употребления в свежем виде, отлично подходит для украшения десертов и домашней консервации.
Приобретать саженцы лучше всего ранней весной, до набухания почек. Место для посадки должно быть хорошо освещаемо солнцем и защищено от сильных ветров. Сажая, учитывайте, что почва со временем осядет, а корневая шейка должна обязательно возвышаться над уровнем земли примерно на 5 см. Поскольку данный сорт черешни является самобесплодным, ему необходимы расположенные по соседству сородичи-опылители. Для этого могут использоваться такие сорта, как Скороспелка или Июньская ранняя. Важно соблюдать расстояние между растениями, которое должно быть как минимум 4 метра. С момента посадки плодоношение обычно начинается на 5-й год.
Деревья хорошо переносят до 20 градусов мороза, даже при 23 примерно 30% цветочных почек сохраняются невредимыми. В южных регионах с одного дерева, возрастом 10-15 лет, можно собрать до 65 кг, а в северных — около 30.
Единственный недостаток данного сорта черешни — низкая устойчивость к серой гнили и коккомикозу, проявляющемуся в виде мелких коричневых пятнышек с красноватыми вкраплениями на листьях. Если вовремя не принять меры, то со временем могут опасть листья вне зависимости от времени года. На плодоножках образуются бугорки — споры грибка. Чтобы устранить проблему, следует подождать, пока закончится цветение, и обработать дерево специальными препаратами.
#черешня
Нет комментариев