У большинства людей такой вопрос как «Виноград - это ягода или фрукт?» вызывает некоторое замешательство. В результате подмены понятий возникает путаница в определениях. Принято считать виноград ягодой, но полученный в результате сушки винограда изюм – сухофруктом. Поскольку виноград представляет собой сочный плод с семенами, его порой называют фруктом.
Согласно информации из большого энциклопедического словаря, ягодой считается мягкий и сочный плод, внутри которого находятся достаточно твердые семечки.
В словаре ботанических терминов дается определение, согласно которого ягодой называется плод с множеством семян и наличием сочного межплодника и внутриплодника.
С ботанической точки зрения, ягодой является плод, имеющий тонкую оболочку и сочную мякоть с содержащимися внутри нее твердыми семечками.
Само слово «фрукт» ботаническим термином не является. В далеком 1705 году оно было заимствовано из польского языка и обозначало «сочный плод».
В быту этот термин применяется для обозначения наиболее крупных ягод. И поэтому следует вывод, что виноград относится к ягодам или, точнее, ягодовидным плодам.
Описание внешнего вида и свойств ягод винограда
Виноград является многолетней кустарниковой лианой. Длина виноградной лианы бывает от 6 м в Центральной части России до 40 м на Юге России. Виноградные листья внешне похожи на листья клена. Цветение приходится на май месяц. Цветы у винограда небольшого размера, по виду сравниваются с метелками.
Ягоды винограда бывают круглой, овальной или вытянутой формы. Цветы имеют разнообразные оттенки синего, зеленого, фиолетового, и розового цвета.
Кожица ягод покрыта еле заметным слоем воскового налета. В зависимости от сорта, кожица винограда, бывает различной толщины. У некоторых сортов она может быть в виде тонкой и нежной оболочки. А у других это более плотная оболочка, плавно сливающаяся с мякотью.
Толщина и строение оболочки ягод влияет на вкусовые особенности винограда, его устойчивость к порче, способность к продолжительному хранению. Ягоды, имеющие плотную толстую кожицу, с хрустящей сочной мякотью являются наиболее вкусными, лучше сохраняются и менее подвергаются гниению.
Различные сорта винограда имеют разный вкус ягод:
Какой-то сорт может быть обладателем обычного простого вкуса для винограда, слегка кисловатого и вяжущего, и не иметь никаких особенных оттенков;
Другой сорт может обладать гармоничным вкусом, со сладким и весьма приятным оттенком;
Следующий сорт может быть с шалфейно – мускатным вкусом, когда мускатный привкус легко определяется;
Сорта с изабельным вкусом имеют ананасовый или земляничный привкус.
Ягодная мякоть может иметь различную окраску, сочность и по-разному отделяться от оболочки. Тонкая оболочка от мякоти отделяется достаточно легко, а толстая с трудом, так как обычно срастается с мякотью.
В зависимости от применения, виноград делится на несколько сортов: столовые, технические и универсальные.
Ягоды столовых сортов винограда обычно бывают более крупными, красивыми, сладкими и ароматными. У них мясистая мякоть и маленькие семечки. Применяются для использования в свежем виде. Концентрация сахара столовых сортов имеет более низкие значения, чем у других сортов.
Для производства соков или вина обычно используются технические сорта винограда. К ним относится виноград, имеющий мелкие плоды с тонкой кожицей и крупными семенами. Технические сорта отличается повышенным содержанием сахаров (20-25%). Для производства виноградного вина чаще всего используют темноокрашенные ягоды, чем и объясняется цветовая насыщенность вина.
Универсальные сорта винограда наделены промежуточными характеристиками вышеназванных сортов. Ягоды имеют среднюю величину. Употребляются и для еды и для изготовления вина.
В зависимости от периода созревания ягод, виноград подразделяется на ранний, когда созревание приходится на конец июля, и поздний, вызревающий в начале октября.
#виноград
Нет комментариев