Признаки недостатка бора у растений
Бор – важный микроэлемент, необходимый для нормального развития растения. Он положительно влияет на обмен веществ, способствует выработке хлорофилла, помогает корням «дышать». Последствия борного голодания легко заметить в засушливую погоду. Чтобы выявить нехватку бора, осмотрите растение, уделяя особое внимание молодым частям.
Растению срочно нужна обработка борной кислотой, если обнаружены следующие «тревожные сигналы»:
хлоротические пятна на молодой листве, жилки листа желтеют;
листья мельчают, скручиваются и опадают;
верхушечные почки затормаживают рост, боковые, наоборот, усиливают;
растение цветет слабо, плоды плохо завязываются;
деформация плодов (уродливая форма);
у семечковых культур наблюдается опробковение плодов;
отмирание коры на побегах или целых верхушек.
Рост растения подавляется, и если вовремя не принять меры, можно лишиться урожая. Но и злоупотреблять удобрением не стоит: при излишке бора плоды растений хоть и созревают быстрее, но хуже хранятся, а листья рискуют получить ожог.
Обработка семян борной кислотой
Непосредственно до посева, семена желательно замочить на время в растворе с борной кислотой.
Этим вы можете ускорить процесс прорастания ваших семян. Обычно семена таких овощей как лук, помидоры, морковь или свекла замачивать необходимо в течение суток. А вот, к примеру, кабачки, огурцы, капусту – можно меньше, им будет достаточно двенадцать часов.
Для основного внесения микроудобрения в почву, нужно, перед тем как высаживать рассаду или проросшие семена цветов, плодовых или ягодных культур, два грамма борной кислоты развести в десяти литрах воды и обильно полить землю с таким расчетом: разведенный состав на десять квадратных метров.
Обработка винограда борной кислотой
Виноградная лоза может нуждаться в подкормке наравне с другими садовыми культурами. Распознать недостаток вещества виноградарь может по появлению белых пятен между прожилками листа, отсутствию нормальных завязей. Борное «голодание» может стать причиной гибели молодого саженца в течение первого года с момента высадки его на постоянное место.
Для предотвращения гибели молодых виноградников применяется обработка куста борным раствором в сочетании с солью цинка. Компоненты смешиваются в пропорции соответствующей 5 гр. бора и 5 гр. цинковой соли на 10 л. воды. Указанный метод обработки не только способствует росту и правильному развитию растения, но и гарантирует длительный качественный рост, большой урожай, крупные плоды.
Для проведения внекорневой подкормки самым удачным периодом считают время от цветения винограда до образования полноценных завязей. Когда на молодой зеленой лозе уже появилось по 3-4 листочка, виноградари проводят сеанс опрыскивания с использованием следующих компонентов:
Борная кислота (20 грамм);
Сахар (3 ст. ложки);
Мочевина (25 грамм);
Гумат калия (40 мл.);
Кемира Люкс (20 грамм);
Лимонная кислота (30 грамм);
Новосил (60 капель);
Железный купорос (10 грамм).
Для правильного приготовления раствора каждое из веществ необходимо растворить или развести в небольшом количестве теплой воды, затем перемешать полученные растворы между собой, и разбавить водой до получения общего объема 10 литров. Подготовленную жидкость использовать необходимо в течение полутора часов с момента приготовления.
Обработка огурцов борной кислотой
Подкормка огурцов борной кислотой проводится для обильного цветения и формирования завязей. Наибольший эффект демонстрирует борная кислота для огурцов в качестве внекорневой подкормки перед цветением (5 г на 10 л воды). Во второй раз можно провести опрыскивание завязей борной кислотой той же концентрации. А еще в такой раствор хорошо добавить пару кристалликов марганцовки — это поможет уберечь огурчики от мучнистой росы.
Обработка роз борной кислотой
Очень хорошие результаты дает весеннее опрыскивание раствором борной кислоты в пропорции 10 г на 10 л. Для профилактики грибных заболеваний черенки роз погружают на 2-3 мин. в раствор борной кислоты (20 г на 10 л воды).
Нет комментариев