Стандартные, рекомендуемые биологами размеры для скворечника высота 400 мм, ширина 150 мм. Размер очень важен, так как у скворцов есть определенные «представления» о размере жилища. Диаметр летка — отверстия, около 60 мм. Обязательно делайте леток круглой формы — птицам это нравится.
Вырезать леток можно либо рассверлив отверстие, либо вырубив стамеской. Есть специальные мебельные фрезы, насадки для дрели, как раз нужного диаметра. Очень удобно для скворечников делать ими летки, если такие фрезы у вас, конечно, есть… Если нет, то все-таки лучше наверное стамеской.
Под летком прибейте 15 миллиметровую планку — крылечко. За нее будет держаться отец семейства, когда будет приносить пищу для своей самочки, во время высиживания яиц. Слишком широкое крылечко делать не нужно, иначе за него смогут зацепиться галки и вороны, способные разорить гнездо и побить скворцов.
Крышу домика можно сделать открывающейся, чтобы в конце сезона можно было почистить скворечник изнутри. Крышку можно сделать на петле или прибить к ней с внутренней стороны, по размеру внутренней площади, квадратную доску. Такая крышка будет плотно держаться и не оторвется от ветра.
Красить и обрабатывать скворечник не рекомендуется, так как птицы любят все натуральное. Даже ничем не обработанная древесина прекрасно стоит три-четыре сезона. На дно свежепостроенного скворечника насыпьте пятисантиметровый слой смеси торфа и земли. Для птиц этот слой будет базисом, на который они сверху уже настелют сено и совьют гнездо.
Где повесить скворечник
Повесьте скворечник в тихой и удаленной от домика части сада. Дерево выбирайте ветвистое, высокое. Сориентируйте леток так, чтобы он «смотрел» на юго-запад. Высота, на которую необходимо поднять скворечник, должна быть около 4 метров. Лучше всего сначала, на земле, закрепить птичник на деревянный шест, а затем монтировать его к дереву.
Для защиты от кошек шест около скворечника рекомендуется оббить жестью или пластиком от бутылок. Если хотите разместить на участке несколько птичников, то выдерживайте между ними расстояние в 30 м. Каждое птичье семейство селится на удалении друг от друга. Это связано с кормовой базой и с тем, что птицы любят уединение.
Нет комментариев