Создание живой изгороди — это не только трудоемкий, но и увлекательный процесс. Этот элемент очень активно используется в ландшафтном дизайне на протяжении многих десятилетий и по-прежнему остается популярным.
Чтобы получить хороший результат, нужно: во-первых, правильно подобрать растения; во-вторых, грамотно провести посадку; в-третьих, своевременно и умело осуществлять формировку.
Далеко не из всех растений можно сформировать быстрорастущую многолетнюю живую изгородь, что актуально как для внешнего ограждения, так и для внутреннего озеленения.
Если планируется создание чего-то капитального, ни на один сезон, то стоит ответственно отнестись к выбору растений и подбору сортов. Для изгороди лучше высаживать морозостойкие, засухоустойчивые и нетребовательные к плодородию виды. Также следует учитывать возможность поражения болезнями и вредителями. Чем меньше внимания будет требовать к себе насаждение, тем лучше. Подмерзшие веточки, выпавшие засохшие экземпляры, хлоротичные и изъеденные гусеницами листья — сильно снижают декоративность. Чтобы устранить такие проблемы, потребуется время и немало навыков.
Однако даже если выбраны самые неприхотливые и адаптированные виды и сорта, для быстрого результата потребуется обеспечить оптимальные условия роста. Посадочный материал для изгороди берется в возрасте 2-3 лет (исключение составляют хвойные, медленно растущие в первые годы жизни). Более взрослые растения имеют объемную корневую систему и болезненно относятся к пересадкам, а из однолетних саженцев получение полноценной изгороди потребует большего времени. Самый реальный срок, за который можно сформировать зеленую изгородь, при условии использования качественного посадочного материала — 2 года. И это относится только к быстрорастущим видам, дающим хороший прирост.
Для быстрого роста растениям нужен запас питательных веществ в почве и достаточное количество воды, поэтому посадку проводят в удобренный грунт и в первые годы обеспечивают регулярные поливы, особенно в засушливые периоды. Если дача расположена в районе близкого залегания грунтовых вод, то для большинства растений потребуется хороший дренаж в виде слоя щебня или битого кирпича на дне посадочной ямы или траншеи.
Чтобы исключить риск вымерзания молодых саженцев, в первые 2-3 года обязательно проводят укрытие на зиму нетканым материалом или мульчирующим слоем из сухих листьев, хвои или лапника. Для ограждения плодовых деревьев, нежелательно использовать рябину, так как у нее общие с яблоней болезни и вредители, и такие насаждения могут превратиться в рассадник.
Растения для быстрого и долговечного результата
Для быстрого создания экозабора можно использовать низкорослые (высота около 1 метра) и среднерослые (высота 2-3 метра) кустарники, вечнозеленые хвойники, плетущиеся лианы и даже деревья. При этом нужно понимать, что если вы используете хвойные, то в любом случае столь быстрого результата, как с кустарниками, не будет.
Тем не менее специалисты рекомендуют для вечнозеленой живой изгороди несколько представителей хвойных растений — рекордсменов по годовому приросту. К ним относятся тис ягодный и канадский, туя западная и можжевельник.
Нет комментариев