Рассмотрим эти факторы более детально:
Пенопласт содержит полимерные добавки, которые действительно отличаются горючестью. Однако опасность может грозить только тогда, когда монтаж плит проводился неправильно, не соблюдались требования безопасности, правила эксплуатации конкретно данного материала. Он вполне успешно применяется на разных стадиях строительства домов, если грамотно проведены все этапы утеплительного «пирога», то всё будет хорошо. Температура его возгорания – 491 градус, а это практически в два раза выше, чем у дерева или бумагосодержащих материалов. Таким образом, в плане горючести он не опаснее деревянной мебели или пола.
Озвучивать объективное мнение относительно долговечности пенопласта сложно, по той причине, что он сравнительно молод. При выборе обращайте внимание на его производителя, а также на его качество. Большинство производителей гарантирует срок службы его как утеплителя до 70 лет, с учётом колебания температуры от -40 до +40°C.
Пенопласт не ядовит, не токсичен, биологически нейтрален. Ещё не было ни одного случая, чтобы строитель или человек, постоянно работающий с ним, отравился либо заболел. При контакте с ним не нужно надевать респираторы или защитные перчатки. Он отличается эффектом «дыхания» — это позволяет поддерживать приемлемый уровень влажности внутри помещения.
На форумах, посвящённых строительной тематике, иногда встречается информация о том, что пенопластовый утеплитель не обеспечивает прирост тепла. Это мнение верное, но не следует забывать о том, что он отлично удерживает тепло в доме. Если вы решите утеплить им стены, то примерно 30% тепла, которые раньше «уходили» на улицу, будут оставаться в помещении. Очень важно, перед тем как утеплить стены снаружи в частном доме пеноплексом или пенопластом, определить его толщину, требуемую именно для вашего жилища.
Сравнительные характеристики материалов для утепления
Очень часто можно услышать вопрос, чем же отличается пенопласт и пеноплекс? Эти теплоизоляционные материалы действительно практически одинаковы: оба имеют лёгкий вес, влагоустойчивы, не поддаются гниению, боятся растворителей, ацетона. Оба имеют «родственное» происхождение – метод вспенивания полистирола. С виду их различие заключается в разном цвете – у пеноплекса жёлто-оранжевая окраска. Но когда возникает вопрос, чем лучше утеплить стены дома снаружи пенопластом или пеноплексом, последний демонстрирует более высокие показатели плотности, влагостойкости, воздухонепроницаемости.
Нет комментариев