Зеленые удобрения по-разному влияют на почву, и их тоже необходимо включать в севооборот, учитывая при этом биологические особенности.
Возьмем, например, горчицу белую. Ее стержневые корни проникают в почву на глубину более 2 м, откуда переносят в верхний слой много питательных веществ, накапливающихся в зеленой массе горчицы. Компост, приготовленный из нее, обеспечит всеми полученными элементами питания те растения, которые будут высажены на месте сидерата на следующий год.
Еще один сидерат, с которым не сравнится никакое другое зеленое удобрение, — фацелия. Она оздоравливает почву и подавляет сорную растительность (даже мокрицу!), к тому же служит прекрасным медоносом. Это растение незаменимо для тех, у кого на участке кислая почва, поскольку обладает способностью менять реакцию почвенного раствора — от кислой к нейтральной.
В любом случае, какие бы сидераты вы ни выбрали, главное, чтобы они приносили пользу почве, растениям и грядкам, которые ни в коем случае не должны оставаться «голыми». Как только урожай собран, необходимо сразу же засеять освободившийся участок сидератами. Для этого всегда держите под рукой семена бобовых, крестоцветных и др.
Мы уже очень давно практикуем севооборот. Благодаря ему овощные культуры прекрасно растут и развиваются, а почва при этом не истощается. Кроме того, применение ЭМ-компоста и посев сидератов обеспечивает надежную защиту растений от многих вредителей и болезней.
График севооборота
Чтобы правильно составить график севооборота на небольшом участке, необходимо:
Нарисовать план своего участка со всеми грядками и на этом плане каждый год отмечать посаженные культуры. Также можно сразу же обозначить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Чтобы составить полную карту севооборота, потребуется 5—6 лет (оптимальное время возвращения культуры на прежнее место).
В процессе посева нужно определить и записать в дневник, сколько места занимает каждая культура на грядке (треть, четверть, половину, целую). Эта информация понадобится для того, чтобы в последующие годы можно было планировать необходимые совмещенные посевы. Ведь не обязательно засевать всю грядку только одной культурой.
Если после лука можно разместить капусту и зелень, то почему бы не посадить на половине грядки каждую из этих культур. Главное, не забыть свериться с таблицей совместимости растений-соседей.
Если изменить место какой-то культуры не получается, можно просто добавить к ней на грядку компаньона из другого семейства, который будет оказывать благотворное влияние.
Вот, пожалуй, основная информация, необходимая для того, чтобы организовать правильный и эффективный севооборот растений. Надеемся, что наши практические рекомендации и советы станут подспорьем в решении вопросов, возникающих в процессе работы.
Нет комментариев