Способы получения ранних урожаев на основе позднего осеннего и зимнего посева овощей. Как под зиму посадить картошку и еще способ, как получить сверхраннюю картошку. Как под зиму посадить капусту. Как под зиму посадить помидоры и другие теплолюбивые овощи, высеиваемые обычно только весной
а) Рекомендации Тарпсовон А.И. для южной зоны Для получения ранних овощей все больше распространяется среди садоводов-любителей посев поздней осенью или даже зимой.
И это оправдано: урожай бывает на 10-12 дней раньше. Особенно этот метод себя оправдывает и засушливую весну, так как семена, посеянные под зиму, быстро набухают и дают ранние дружные всходы. Эффективен подзимний посев при холодной, дождливой весне, когда рано нельзя обрабатывать посевы на участке и провести посев.
Поперек подготовленной грядки доской сделайте борозды глубиной 4 см (после оседания почвы их глубина будет меньше).
Борозды должны быть друг от друга через 10-15 см (в зависимости от культуры). Гряды от снега укройте старой пленкой, фанерой, толем или рубероидом, годятся старые железо и шифер.
Не забудьте заготовить для засыпки борозд и гряды 1 -2 ведра торфа, огородной земли или перегноя и немного просеянного песка. Все это должно быть сухим, поэтому храните в помещении.
Большое значение имеет срок посева под зиму. При слишком раннем посеве семена могут прорасти и погибнуть зимой, а при позднем посеве почва сильно промерзнет, и посев усложнится. Выберите погожий день в декабре или январе. Сметите снег с пленки, снимите ее и в борозды начинайте посев. Семена лучше смешать с песком для равномерного посева. Помните, что семена должны быть сухими (нельзя их замачивать, а тем более проращивать!). При посеве под зиму семян расходуется больше, чем весной. Сверху высеянные семена подсыпьте по борозде сухим торфом, землей или перегноем, уплотните. Глубина заделки —(1,5-2 см. Эта мульча предохранит почву от образования корки. Весной посадки покройте пленкой на дугах и в конце апреля — начале мая вы получите раннюю витаминную зелень "(салат, укроп, зеленый лук из севка, а в конце «июня поспеет пучковая морковь и петрушка).
Какие же культуры и сорта можно сеять осенью и зимой?
- Салат "берлинский", "московский парниковый" и любой листовой.
- Петрушка листовая, корневая сахарная и "боровихинская".'
- Укроп огородный "грибовский".
- Кресс-салат, шпинат, кориандр (кинза), пастернак. .
- Морковь'"нантская-4", "несравненная", НИИОХ-ЗЗб.
- Свекла "подзимняя А-471", "сибирская плоская", "полярная плоская К-249".
- Редис розово-красный с белым кончиком, "жара", "ранний красный,",''сибирский-1".
- Лук-чернушка "стригуновский", "даниловский", "бессоновский".
- Из цветов можно посеять астры, мак, петунью, душистый горошек, календулу (ноготки), гелихризум (бессмертники), гипсофилу..
Не забудьте оставить под зиму корни петрушки, сельдерея и пастернака, прикрыв их торфом и листвой. Рано весной покройте юс; пленкой и получите раннюю зелень.
б) Рекомендации Луднлова В.Н. для средней зоны. Как получить раннюю продукцию? В основном для этого практикуют ранний посев или выращивание через рассаду. Для холодостойких, медленно прорастающих культур есть 3-й способ: ПОДЗИМНИЙ посев, который широко и успешно практикуется в средней полосе России. Сроки подбираются с таким расчетом, чтобы семена не взошли до наступления зимы и выпадения снега. Сухие и набухшие семена прекрасно сохраняются в мерзлой почве, и весной, сразу после схода снега, появляются исходы.
В средней полосе для подзимнего сева рекомендуются петрушка, салат, морковь, укроп, щавель, шпинат, лук, катран, длинностадийные сорта свеклы столовой, некоторые другие зеленные и пряно-вкусовые культуры, всходы которых легко переносят весенние заморозки. Например, всходы петрушки, шпината выносят заморозки до минус 7-9 С. Кроме того, эта продукция необходима для раннего потребления. Однако нельзя осенью сеять морковь, свеклу, петрушку, корнеплоды, которых будут закладываться на хранение: они просто заболеют и испортятся, так как будут стадийной старыми. Нельзя также под зиму сеять семена тех культур, которые легко и быстро проходят стадию яровизации при пониженных весенних температурах: репа, редька, редис, цикорный салат, капуста и др. Они вместо корнеплода или кочана образуют розетку листьев и быстро дадут стебель.
Урожай от подзимнего посева 'получается на 15 дней раньше раннего весеннего посева.
Для корнеплодов, высеваемых под зиму, участок выбирают возвышенный по рельефу, плодородный, с легкой по механическому составу почвой. В большинстве случаев надо готовить гряды или гребни, чтобы избавиться от избыточного увлажнения, вызываемого осенними осадками или весенними талыми водами. Посев на ровной поверхности возможен тогда, когда почва легкая и рельеф участка высокий. При подзимнем посеве норма высева семян увеличивается на 25-30%, посев всегда проводят сухими семенами, высоких посевных качеств, протравленными ТМТД или марганцовкой. Глубину посева немного уменьшают по сравнению с общепринятыми нормами 1,0-1,5 см. Рядки обязательно мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см, чтобы - избежать образования корки после схода талых вод. Схемы посева те же, что и для весеннего срока сева.
Острые луки — Арзамасский, Бессоновский, Стршуповский — при под зимнем посеве семян (чернушки) не успевают пройти стадию яровизации и не образуют стрелки, но часто гибнут из-за сильных заморозков весной. Обычно исходы салата, петрушки, моркови и лука появляются после схода снега, но нередки случаи, когда земля, - оттаивает еще под снегом, и тогда всходы этих культур появляются под снегом. Это объясняется тем, что под зиму семена подверглись, набуханию, промораживанию и оттаиванию, то есть прошли закалку. Такие всходы отличаются повышенной холодостойкостью. Нередки случаи, когда на мусорных кучах весной вдруг прорастают даже семена помидора, физалиса из выброшенных осенью плодов. Такие растения дают обильный урожай и, как правило, меньше поражаются болезнями. Тем не менее, всходы лука в фазе петельки чувствительнее других всходов, к заморозкам и в отдельные годы погибают.
Оптимальный срок под зимнего сева в Нечерноземной зоне РФ для большинства культур с начала до конца ноября. Почву готовят так же, как и для весеннего сева. Семена укропа; петрушки сеют без заделки, но с обязательным мельчированием торфом слоем 2-3 см. Шпинат сеют в конце октября. Перед посевом обязательно боронование. Весной при появлении всходов эффективно неглубокое рыхление на 5-6 см. В фазе 2-3 настоящих листьев желательна подкормка аммиачной селитрой.
Чтобы свести к минимуму риск потерять урожай из-за осеннего появления всходов при возвратных оттепелях, некоторые любители применяют посев по черенку. С осени готовится гряда, намечаются бороздки, а зимой или рано весной снег сметается с грядки, семена высеиваются в бороздки и присыпаются сверху торфом. Растения от подзимних посевов лучше используют запасы весенней влаги, дают возможность на 2 недели раньше получить зеленую продукцию, а в ряде случаев использовать почву и под повторные посевы. Так, например, шпинат от подзимнего посева готов к уборке в середине мая, и на этом участке вполне можно разместить томаты, огурцы, кабачки и другие теплолюбивые культуры.
4.2 Как под зиму посеять картошку.
Под зимний посев картошки связан с определенной долей риска, но, тем не менее, отдельные дачники его применяют. При этом высаживают, как правило, не всю партию, подготовленную, к посадке, а только ее часть — как никак, риск есть риск. Для тех, кто решился испробовать этот способ, опишем его основные особенности.
Нет комментариев