Определение кислотности почвы специальным прибором
На что влияет кислотность почвы?
Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ. В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее – в доступные растениям минеральные соединения.
Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности.
Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).
Таблица 2. Оптимальный уровень кислотности почвы для огородно-садовых культур на даче
рН почвы Наименование культур
5,0 – 6,0 арбуз, картофель, тыква, пастернак, щавель.
5,5 – 7,0 томат, белокочанная капуста, морковь, кукуруза, чеснок, огурец, перец, пастернак, ревень, свекла, горох.
6,0 – 7,0 салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла морковь, листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень.
7,0 – 7,8. цветная капуста, артишок, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка.
4,0 – 5,0 вереск, гортензия, эрика
5,0 – 5,6 можжевельник
5,0 – 6,0 сосна,
6,0 – 7,0. 1 – древесные декоративные, декоративные травянистые многолетники и летники, газонные травы;
2 – плодовые культуры (слива, вишня),
5,5 – 7,0 яблоня, земляника, груша.
7,0 – 7,8 Клематис
4,0 – 5,0 голубика, клюква, смородина, крыжовник, малина.
5,0 – 6,0 лилия, флоксы,
5,5 – 7,0 гвоздика, ирис, роза,
7,0 – 7,8 пион, дельфиниум
Способы определения кислотности почвы
При получении земельного участка во временное или постоянное владение необходимо провести анализы почвы и определить уровень ее плодородия, закисления, необходимости обработки для снижения кислотности, щелочности и т.д. Наиболее точные данные можно получить, сдав образцы почвы на химический анализ. Если нет такой возможности, примерно можно определить уровень кислотности домашними способами:
используя лакмусовые индикаторные полоски бумаги;
по сорнякам, растущим на участке;
раствором столового уксуса;
отварами листьев некоторых ягодных и садовых культур;
прибором (рН-метр или почвенный щуп).
Определение кислотности почвы индикаторной бумагой
По диагонали участка выкопать на штык лопаты ямки с гладкой стенкой. По всей глубине прямой стенки снять тонкий слой грунта, перемешать на пленке и отобрать образец в 15-20 г. Образцы отдельно размешать в стакане воды, дать отстояться и опустить индикаторную бумагу в воду. Вместе с полосками индикатора на упаковке имеется шкала цветовых изменений с цифровыми значениями. При изменении цвета полоски (цветовая гамма может быть разных оттенков):
в красный цвет – почва кислая;
оранжевый – среднекислая;
желтый – слабокислая;
слабо зеленоватый – нейтральная;
все оттенки синего – щелочная.
Для более точного определения кислотности почвы сравните цветовое показание с цифровым (на упаковке), указывающим цифровое значение рН.
Нет комментариев