Опытные свиноводы, не один год занимающиеся выращиванием свиней советуют держать не одного, а двух-трех поросят одного возраста. Еще лучше, когда они от одной матери. И только потому, что один есть один, даже поиграть, побегать не с кем.
Во время кормления одиночка всегда к корыту долго прицеливается, то пытается залезть в него с ногами, то роется, то разбрасывает корм, то топчет. Одним словом, плохо. А когда их двое или трое, тут не зевай. Как в большой семье: за столом не оглядывайся, иначе останешься голодным.
Загон для поросят делают в сарае, обычно размером 3 х 4 м, в котором почти половину выделено для организации место отдыха и сна. Один из опытных свиноводов, отвечая на вопрос, как вырастить поросят, говорит, что использовал для загона всегда почему-то правый угол, а входную дверь в загон располагал слева. Готовил им настил из досок, плотный, безо всяких щелей, поднимая на высоту 15-20 см от пола.
Причина такая — зимой, когда на улице приличный мороз, при входе проникает волна холодного воздуха, который растекается по низу. А поросята лежат на лежаке, и холод их никак не захватывает, исключается возможность простуды поросят. Да, и как не утепляй входную дверь, все равно на полу всегда холодно.
Лежак поросят обносят с одной стороны обрешеткой (он же находится в углу), а сверху сооружается что-то вроде крыши (высота 1,5-1,7 м). На крышу кладется жесть или тонкое листовое железо, это позволяет избежать попадания на поросят конденсата, особенно зимой, скапливающегося на потолке сарая. Получается как бы конура. Забивается она плотно сеном или лучше соломой, так как солома мягче. Поросята немедленно прорывают туда лаз и делают внутри гнездо, где с удовольствием спят – им тепло и, самое главное, сухо, да мягко.
Поросята любят грызть сено и солому, поэтому через некоторое время приходится набивать конуру заново.
Те, кто выращивал поросят, знают, что поросята могут съесть все, что хоть мало-мальски жуется, но никогда не нагадят там, где спят. Обязательно спустятся из своего гнезда и сделают свое дело обычно где-то в углу, напротив двери загона, так что и убирать удобно, а если нет свободного времени, то и не каждый день. Поэтому, чтобы удобно было убирать за поросятами, что бы они не мешали, лучше их вообще на время выдворить из сарая. Поросята, кстати, любят во дворе побегать и поиграть.
Очень часто, начинающие выращивать поросят, жалуются, что поросята корм не едят, а сосут. Ни поросенок, ни хозяева в этом не виноваты. А причина такая — почти у всех поросят, кроме нормальных зубов, растут так называемые «волчьи зубы» или «волчьи клыки». Они обычно темного цвета, очень острые, располагаются так, что зуб на зуб не попадает. То есть при закусывании они впиваются в противоположную десну и ранят её, поэтому поросята сосут, они рады бы укусить, да не могут – больно.
Сразу же, как привозите домой купленных поросят или помещаете в поросячий загон своих, осмотрите им рот – надо удалить эти ненужные клыки. Как это лучше сделать? Лучше всего это делать вдвоем, одному справиться сложнее, особенно если это делать первый раз. Засуньте в рот поросенку палочку, чтобы он не мог его закрыть. И бокорезами эти зубы следует выломать. Удаление этих зубов – операция совершенно безболезненная, так как в этих зубах нервы отсутствуют. А кричит поросенок всегда, когда его беспокоят. Так что на вопли поросенка не обращайте внимания.
После такой операции поросенок уже никогда не будет сосать корм, а будет хватать его полным ртом и съедать все, что будет в кормушке, с аппетитом, если, еще раз повторюсь, у корыта он не один, а двое, а лучше трое. Тогда еда будет добываться в борьбе, и поедаться будет все подчистую.
Под дверью загона можно оставить проем, чтобы кормушку (корыто) можно было вытащить, заполнить его кормом, а потом задвинуть, так как порой поросята так энергично встречают хозяина, что вывалить корм в корыто как следует, не дадут
#ферма
Нет комментариев