Чем раньше весной редиска появляется на столе, тем она желаннее. Особенно хочется получить овощи грунтовые: самые вкусные, самые полезные. А помогут в этом простые правила.
Выбирайте семена скороспелых сортов: Жара, Французский завтрак, 16 дней, Престо и пр. Не гонитесь за крупноплодными, они растут дольше, поэтому используйте их для более поздних посевов.
Приготовьте грядку с осени, заправив ее полностью разложившимся компостом или навозным перегноем. Как все корнеплоды, редис не любит свежей органики. Грядку сформируйте высокой — так она раньше начнет прогреваться весной.
Как только сойдет снег, разрыхлите поверхность грядки граблями, нарежьте бороздки глубиной 4-5 см и накройте грядку прозрачной пленкой. Именно прозрачной, а не черной! Вопреки встречающимся рекомендациям, черная пленка не способствует разогреву почвы под еще скупыми солнечными лучами. Показателем разогрева станут капельки влаги на пленке.
Как только прекратятся ночные морозы, можно сеять. Бороздки проливаю теплой водой, заполняю смесью песка и перегноя, этой же смесью присыпаю сверху семена. Грядку щедро опудриваю золой.
Пленку оставляю до появления всходов. В случае внезапных морозов накидываю ее ночью и потом: лучше немного примять ботву, чем заморозить ее. Хотя холода до -4° всходы способны пережить и без укрытия.
#редис
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев