рассада баклажанов на балконе — на фото
Через 7 дней условия вновь изменяют, чтобы проростки начали формировать наземную часть. Температуру воздуха увеличивают до +25 градусов по Цельсию в дневной период, а ночью понижают ее до +14. Отсутствие суточного перепада температур плохо отражается на состоянии растений, и они будут труднее адаптироваться к росту на грядках.
Так как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях без яркого света нельзя, посевы все время должны находиться на подоконнике южной ориентации., световой день для них не должен быть короче 12 часов. Периодически емкости с рассадой поворачивают относительно источника света, так растения будут развиваться равномерно.
Уход в домашних условиях за проростками включает и своевременный полив. Даже однократное пересыхание баклажанов приведет к одревеснению стволика и падению урожайности. Перелив также вреден для баклажанов — в мокром грунте размножаются грибки черной ножки, которые могут погубить всходы. Чтобы избежать этой болезни, поливать рассаду баклажанов лучше не из леечки, а с помощью пульверизатора.
Если баклажаны выращивают в общих ящиках, при появлении пары листочков их нужно аккуратно распикировать в горшки. Через 2 недели после пикирования рассаду подкармливают удобрением Кристаллон по инструкции. Если же семена баклажанов выращивают в индивидуальных емкостях, подкормить можно сразу после формирования пары настоящих листовых пластинок.
Возможные проблемы при выращивании рассады баклажанов
Так как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях совсем без проблем удается единицам, стоит вспомнить о вероятных сложностях, поджидающих дачников и самые распространенные проблемы этой культуры следующие:
1. Желтоватые точечные пятна на рассаде баклажан свидетельство о деятельности паутинных клещиков, уничтожить их можно препаратом Децис или Актеллик по инструкции;
2. Внезапно у баклажан листья скручиваются вверх и приобретают форму лодочки – это может сигнализировать о нехватке калия, восполнить его поможет зола или раствор сернокислого калия (полная столовая ложка на ведро воды, выливать после полива по 15-30 мл под растение в зависимости от его возраста);
3. Увядающие баклажаны (рассада), желтеют листья внизу – этот признак говорит о нарушении режима полива. Если с этим все в порядке, скорее всего, растения заразились вертициллезным увяданием. Если желтизна распространяется на верхнюю часть растений, их следует выдернуть и уничтожить. Здоровые экземпляры обработать, используя Фундазол или Витарос по инструкции. Желтеют листья баклажанов, сохнут и по другим причинам;
4. У рассады баклажан сохнут листья пятнами, на поверхности появляются мозаичные рисунки – этот признак характерен для вирусной мозаики, которая не лечится, больные растения стоит уничтожить.
Вырастить баклажаны через рассаду самостоятельно не легко, но соблюдение норм агротехники поможет избежать множества проблем и болезней. Если не знаете, как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях, изучите этот материал еще раз, и примените полученные знания на практике.
#рассада
Нет комментариев