В общепринятом представлении баклажан – южный овощ. Разумеется, лучше всего он растет, плодоносит в южных районах. Но сегодня выведено столько районированных сортов, что уже пора перестать говорить о баклажане, как о теплолюбивом растении. Сейчас это нормальный, привычный «житель» грядок средней полосы, даже северных районов. Только выращивается он на юге и севере по-разному.
Конечно, прежде всего, баклажан отличается теплолюбивостью, влаголюбивостью. Ни один «синенький» от солнышка не откажется. Именно по этой причине сеять сразу в грунт семенами баклажан получится только в южных регионах, да и то придется кое-какие процедуры проделать с семенами. А в климате средней полосы или там, где ещё холоднее, эту культуру придется растить рассадой.
Кстати! Еще одна причина предпочтительного рассадного способа выращивания баклажанов – длительный период вегетации по сравнению со всеми другими культурами. От посадки до полного созревания баклажана может пройти до 120 дней (зависит от сорта).
Когда сажать баклажаны
В зависимости от особенностей вашего климата, баклажаны на рассаду сеять нужно в разные сроки. Также сроки зависят от того, как вы собираетесь выращивать овощ дальше – в открытом или защищенном грунте. Я не буду подробно раскрывать этот вопрос в этой статье, так как очень подробно о сроках посадки баклажанов можно прочитать здесь: Когда сажать баклажаны в 2017 году.
Как сажать баклажаны
Почвогрунт для посадки семян, если покупаете магазинный, должен быть предназначен для пасленовых. Самостоятельно приготовить его тоже не сложно. самое главное – это соблюсти пропорции, чтобы грунт был воздушным, легким, имел запас питательных веществ. Желательно перед посадкой полить почву слабым раствором марганцовки.
Еще один совет! Какой бы грунт вы не использовали, добавьте к нему 3 столовые ложки золы, 1 ложку доломитовой муки, 2 ложки комплексного удобрения на 6 литров (литров, а не килограммов!) грунта.
Семена предварительно обеззараживают. Это можно сделать растворами марганцовки или перекиси водорода, обработать регуляторами роста, типа Эпин, НВ-101, Гетероауксин, потом заложить для проращивания. Зачем обеззараживание – надеюсь, вам понятно. Проращивание – тоже необходимый этап, который не следует пропускать все по той же причине долгого вегетационного периода культуры. Семена с проклюнувшимися белыми росточками высаживают в подготовленный почвогрунт на глубину 1,5-2 см.
Совет! Баклажаны сажать лучше в стаканчики или горшочки диаметром не менее 6 см, по 2-3 штуки, с расстоянием между ними два сантиметра.
Как не надо сажать баклажаны на рассаду
Нет комментариев