Титан.
Сорт скороплодный, сильнорослый. Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды крупные, сочные, хорошего вкуса.
Сортовой ассортимент рябины довольно многообразен, есть и гибриды с аронией, мушмулой, грушей и боярышником.
Теперь несколько советов по размножению и выращиванию рябины.
Прежде чем приступить к посадке растений, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями рябины. Культурные сорта рябины самобесплодны и требуют перекрестного опыления, поэтому в саду необходимо высаживать не менее 2 сортов. Можно ограничиться и одним, если его путем перепрививки черенками других сортов превратить в «дерево-сад». Рябине свойственна и партенокарпия, т. е. образование завязей без оплодотворения, но это явление довольно редкое.
Растения низкорослых сортов (Бурка, Десертная, Титан) следует высаживать на расстоянии 2—3 м между собой. Они рано, на 2—3-й год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который достигает 15—40 кг плодов с дерева. Сильнорослые сорта (Невежинская, Красавица, Алая крупная) сажают на расстоянии 5—6 м, в последующем их необходимо тщательно формировать, ограничивая число скелетных ветвей. В зрелом возрасте с 1 растения сильнорослых сортов можно собрать 100—150 кг плодов, но они позднее (с 4—5 лет) вступают в плодоношение и медленнее наращивают урожай.
Продолжительность жизни растений рябины может составлять 80—100 лет, но продуктивный возраст у большинства сортов ограничен 25—30 годами. Известно, что возраст растений оказывает влияние на уровень накопления витаминов: в плодах молодых деревьев, как правило, витаминов содержится меньше, чем в растениях, достигших продуктивного периода.
Большинство сортов рябины переносят зимой понижение температуры до 45—50 °С. Рябина начинает вегетацию относительно рано, при достаточно низких среднесуточных температурах. Цветет в середине — конце мая, на 6—10 дней позднее яблони и груши, при среднесуточной температуре 12—15 °С. Рябина «уходит» от поздних весенних заморозков, хотя цветки способны переносить понижение температуры до -2,5 °С. По срокам цветения разные виды и сорта рябины в одних и тех же условиях мало отличаются друг от друга, поэтому возможно их взаимное опыление. Продолжительность цветения одного сорта 6—10 дней. Но плоды завязываются плохо, если на период цветения приходится дождливая или слишком жаркая погода.
У рябины цветковые почки, обеспечивающие урожай следующего года, закладываются в более ранние сроки, чем у большинства плодовых культур. Этот процесс начинается с начала июня и по срокам совпадает с формированием плодов текущего года, поэтому в этот период растения должны быть обеспечены достаточным количеством питательных веществ и влаги. У рябины короткий вегетационный период (140—175 дней), листопад заканчивается рано, в зиму растения уходят с хорошо сформировавшимися цветковыми почками и вызревшей древесиной.
Рябина — пластичное, неприхотливое растение. Для нее пригодны разнообразные почвенно-климатические условия, однако растения лучше растут и развиваются на хорошо освещенных участках с плодородной, влагоемкой и воздухопроницаемой почвой. Защита от ветров для рябины не имеет большого значения, опыление цветков и сохранность завязей у нее одинаковы как на защищенных, так и на открытых участках. Длительный застой воды рябина переносит плохо, подопревает кора, повреждаются корни.
Высаживать рябину можно как осенью, так и весной. Посадочные ямы для сильнорослых сортов готовят диаметром 100 см и глубиной 60 см, слаборослых соответственно 80 и 50 см. При хорошей заправке удобрениями посадочных ям в первые 2—3 года после посадки можно ограничиться внесением только азотных удобрений (30—40 г/м2). В период полного плодоношения норма органических удобрений составляет 8—10 кг/м2. Приствольные круги можно содержать под черным паром или задернять.
Легкую омолаживающую обрезку рябины можно начинать, когда на дереве заметно снижается прирост, но не меньше 10—15 см, а урожай еще сравнительно высокий. Сильную обрезку проводят, когда средняя длина прироста становится менее 5—6 см или его нет совсем. Скелетные и полу- скелетные ветви омолаживают на 5—6-летнюю древесину.
Рябину обычно размножают прививкой. Подвои можно вырастить из семян. Хорошо прорастают свежесобранные семена, высеянные в грунт в конце августа — начале сентября. В качестве подвоев для рябины были изучены подвои яблони, груши, айвы, боярышника и аронии. Более жизнеспособные прививки рябины получены на аронии (рябине черноплодной).
Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками в условиях теплиц с искусственным туманом (кроме сортов Невежинской рябины). Хорошей укореняемости удалось добиться у сортов Гранатная, Десертная, Бурка, Рубиновая и др. Лучше укореняются зеленые черенки, взятые с однолетних приростов в период их активного роста, т. е. с 10—15 мая по 5—10 июня.
Надеемся, что мы убедили вас в полезности этой культуры и вы найдете место на своем участке для красавицы-рябины.
#рябина
Нет комментариев