Перед приобретением любого саженца надо обратить внимание на сам ствол, а именно на наличие прививок. Если дерево привито тогда оно раньше начнёт давать плоды, и они будут сочными и вкусными.
Важным достоинством саженца считается довольно большое количество веток потому, что, благодаря им крона дерева будет развиваться правильно.
Ещё самым важным моментом считается наличие проводника желательно, чтобы он был в хорошем состоянии. Стоит отметить, что проводник всегда должен быть один. А корневая система не должна быть ломкой и сухой.
Во время транспортировки корни черешни нужно завернуть во влажную ткань, а сверху на неё обмотать клеенку или полиэтилен. Опытные садоводы советуют оборвать листья, для того чтобы они не обезвоживали дерево.
Перед самой посадкой осматривают корневую систему и обрезают размочаленные концы и слишком длинные корни.
После чего корни саженца нужно до двух часов поддержать в воде, пока они не набухнут, а вот если они очень подсушены, то надо оставить на десять часов. Рекомендуется использовать препараты для лучшей приживаемости корней такие как: «Корнерост», «Лигногумат», «Гетероауксин» и др.
Старый дедовский способ, при котором применяется глиняная болтушка, эффективен при длительной транспортировке саженцев.
Непосредственно при посадке лучше этого не делать, т. к. корни деревца цементируются в болтушке и им труднее будет получать необходимую влагу и кислород из почвы. Поэтому после длительной транспортировки так же рекомендуется размачивать корни в воде, смыв тем самым глиняную болтушку.
Осенняя посадка черешни
Осенняя посадка саженцев черешни наиболее эффективна для регионов с теплым и мягким климатом. Такие саженцы достаточно укоренятся за осенне-зимний период и будут более подготовлены, чтобы пережить летнюю жару.
Перед тем, как сажать саженец дерева черешни, необходимо всё подготовить на участке. Опытные садоводы за три недели до осенней посадки на участке вскапывают и вносят:
около 9 кг компоста;
100 г калийной подкормки;
и 170 г суперфосфата.
! Если грунт кислый, тогда его необходимо известковать. Сделать это желательно за неделю до того, как будете вносить подкормку, потому что одновременно их вносить в землю нельзя ни в коем случае.
Опытные садоводы выкапывают яму для саженца за две недели до самой посадки. Размер ямы выкапывается по размеру саженца, обычно до 1 метра в ширину и 0,5 метра в глубину.
Ту почву, что плодородная (верхний слой) необходимо скидывать в одну сторону, а во вторую скидывать нижний слой грунта. Не забудьте вбить опору в самый центр ямы.
Нужно смешать плодородную почву с:
сернокислым калием (сульфат калия) 60 г;
компостом;
а также суперфосфатом 200 г;
и с половиной килограмма золы (0,5 кг).
! Подкормки, где есть азот и известь в момент посадке вносить нежелательно, потому что из-за них корневая система может получить ожоги.
Саженец черешни устанавливается вертикально ровно, на холм по центру ямы, рядом с опорой (колышком), расстояние до опоры 5-7 сантиметров. .
Далее корневая система саженца засыпается плодородной почвой так, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью почвы примерно на 3 сантиметра. При засыпании почву необходимо уплотнять, притаптывая её ногой.
Устройте небольшую земляную насыпь по краю приствольного круга посадочной ямы и полейте высаженный саженец двумя ведрами воды (всего 20 литров).
Зафиксируйте саженец к опоре, не перетягивая ствол. Почву вокруг саженца замульчируйте торфом, соломой или другим мульчирующим материалом.
Весенняя посадка черешни
Весенняя посадка саженцев черешни наиболее подходит для регионов с холодным и резко континентальным климатом (Северные районы, Сибирь). За летний период корневая система достаточно укрепится для того, чтобы перенести зимние холода.
Весной посадка черешни происходит, так же, как и в осенние месяцы. После того как снег сойдет, а почва прогреется и слегка подсохнет. Можно вносить в ямы подкормки, а также азотные удобрения, которые нельзя вносить в осеннее время и спустя неделю сажать саженец вишни птичьей.
#черешня
Нет комментариев