По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник не имеет ничего общего с настоящим лимоном. Но все его органы (корни, побеги, листья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название.
Его плоды, как у настоящего лимона, очень кислы для потребления в свежем виде. Но они обладают лечебными свойствами и приятным ароматом. Вкус лимонника несколько улучшается после заморозков. Это культура таежная, и охотники утверждают, что ее плоды снижают усталость, улучшают зрение. Лимонник не является специфическим лекарством, в то же время он ускоряет лечение и улучшает общее самочувствие человека.
Медики считают, что по своему действию препараты лимонника близки к женьшеню. Из плодов готовят сироп, джем, варенье, освежающие напитки.
В китайской медицине лимонник давно использовался для лечения больных и в качестве тонизирующего средства. Лечебные свойства лимонника были знакомы также жителям Кореи и Японии.
Лимонный аромат и вкус, хорошая окраска характерны для всех продуктов переработки лимонника. Высушенные плоды лимонника являются лекарственно-техническим сырьем. Чай из веток лимонника имеет золотисто-желтую окраску, становится темно-желтым при настаивании в течение 4-5 ч. Горсть высушенных веток отдает экстрактивные вещества по крайней мере при трехкратном использовании их. Вкус чая приятный, с легким ароматом лимона.
Особенностью лимонника является наличие в семенах, листьях и коре стеблей схизандрина, который оказывает умеренно возбуждающее действие на нервную систему, сходное с воздействием известных бразильских орехов кола, но более мягкое. Из лимонника приготовляют препараты, особенно необходимые в тех случаях, когда человеку требуется сосредоточить все силы организма для выполнения неотложной работы.
Различные напитки из ягод, листьев и коры лимонника, равно как лекарственные настойки и таблетки из семян, способствуют сохранению сил организмом, снимают усталость, повышают трудоспособность и улучшают остроту зрения.
В воздушно-сухих семенах лимонника содержится до 2% эфирного масла, 4% жирных масел и до 0,12% схизандрина (главного тонизирующего вещества). Кроме того, плоды лимонника содержат до 19,6% сахаров, около 10,6% белковых веществ, до 11,2% лимонной, 8% яблочной и 2% винной кислот (по отношению к сухому веществу). В плодах лимонника содержится 20-47 мг/100 г витамина С. Из микроэлементов: железо, никель, медь, марганец.
Ягоды лимонника используются для получения сока, изготовления сиропов и начинки для конфет. Их применяют для изготовления специальных сортов мармелада и шоколада.
Биологические особенности китайского лимонника.
Нет комментариев