Лучший срок посадки крыжовника- конец сентября- начало октября. В таком случае растения хорошо укоренятся до морозов, а рано весной начнут нормально расти. Весенняя посадка должна быть очень ранней: до начала распускания почек.
Перед посадкой нужно:
тщательно просмотреть посадочный материал: поломанные побеги и слишком длинные (более 20 см) корни нужно укоротить.
Перед посадкой корни обмакивают в почвенную смесь с водой (болтушку).
Ветки саженцев подрезают, оставляя 3-4 побега с четырьмя-пятью почками на каждом.
При задержке с посадкой подсушенные саженцы ставят в воду на 4-5 часов.
Саженцы крыжовника сажают вертикально с заглублением корневой шейки на 3-5 см.
Крыжовник размещают рядами, расстояние между рядами 1,5-2,0 м, между кустами в ряду 1-1,5 м, в зависимости от сортовых особенностей культуры (величины куста), плодородия почвы и уровня агротехники.
Крыжовник может образовывать дополнительные корни. Поэтому на песчаных и легких супесчаных почвах растения следует сажать на 5-6 см ниже, чем они росли при укоренении. Для лучшего укоренения растений на тяжелой глинистой почве рекомендуется сажать их наклонно.
При посадке хорошо расправляют корни в стороны и в глубину. Почву хорошо утаптывают.
После посадки каждое растение поливают из расчета одно ведро воды на растение. Как только влага впитается в почву, растения мульчируют торфом или перегноем. Сразу после посадки крыжовник обрезают, оставляя невысокие пеньки с 3-4 вегетативными почками.
Уход за крыжовником
Заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы, подкормках, поливе и обрезке кустов. Такие мероприятия выполняют при необходимости.
Крыжовник весной раньше других культур начинает вегетировать. Поэтому и уход за ним надо начинать раньше. Еще до набухания почек устройте ему горячий душ, (точно такой же как для смородины)- вскипятите воду и сразу же перелейте ее в лейку. Облейте этой горячей водой куст. Это оздоровит растение. Затем разбросать в приствольном круге удобрения (например, рассыпьте золу тонким слоем), прорыхлить почву и замульчировать или просто укрыть (плотной бумагой, рубероидом, укрывным материалом, пленкой). Это оздоровит растение и избавит от многих неприятностей. При цветении от заморозков используйте легкие пленочные укрытия, так же такие укрытия защитят от холодных дождей.
Корневая система крыжовника располагается неглубоко, а для хорошего роста и плодоношения необходима умеренная влажность почвы. Растения следует часто поливать, особенно в тех случаях, когда во время вегетации стоит сухая погода.
Внесение удобрений под крыжовник
Под плодоносящие кусты крыжовника нужно ежегодно вносить (мочевину из расчета 20-30 г на 1 м2). При хорошем росте растений органические, фосфорные и калийные удобрения можно вносить один раз в два года, осенью- из расчета на 1 м2 (полведра органики, 45 г суперфосфата и 15 г хлорида калия или 100-120 г золы).
Ежегодное внесение органических и минеральных удобрений рекомендуется на бедных песчаных или суглинистых почвах; на среднеплодородных- через год, а на окультированных старых участках- через два года.
Примерные дозы внесения удобрений на куст: (навоз или компост 8-10 кг, аммиачной селитры 30-50 г, хлористого калия 20-30 г, суперфосфат 50-80 г).
На малоплодных почвах применяют летние подкормки. Для их приготовления бак или бочку наполняют на 1/4 или 1/5 высоты коровяком, птичьим пометом или навозной жижей, заливают, размешивая водой. Приготовленный раствор еще раз разбавляют водой: коровяк (в 4-5 раз), птичий помет (в 10-12 раз), навозную жижу (в 6-8 раз). Удобрения вносят по ведру в борозды между кустами. Первую подкормку проводят после цветения; вторую- после снятия урожая.
Можно применить внекорневую подкормку куста(опрыскивание). Взять мочевины (30 г на 10 л воды), добавив марганцовокислый калий (розового цвета).
Формирование куста. Обрезка крыжовника
Нет комментариев