Стратификация семян, что это такое, зачем ее придумали.
Стратификация необходима для увеличения всхожести семян. Данная процедура представляет собой создание искусственным путем, условий содержания семян растений, на определенном отрезке времени, при пониженных температурах от +1-5 градусов, повторяющую природную цикличность времен года, необходимых для достижения эмбрионального покоя зародыша в семени, после чего при более благоприятных условий с наступлением весны, семена с легкостью и 100% могли прорости. В состоянии «эмбрионального сна» семена на дают побегов. Период покоя может длится от 1го до нескольких месяцев в зависимости от культуры. У большинства культур он длится не более 2х месяцев.
Это процедура похожа с природными, к примеру, когда упавшие семена растений хранятся в холодный зимний период во влажной, с пониженной температурой, в земляной среде. В результате чего семена проходят закалку, естественную стратификацию ( идет разрушение ингибирующих веществ), и зародыш начинает развиваться внутри семени, внешняя оболочка разрушается и становится более хрупкой, семечко набухает, но при этом побеги не образуются. С наступлением теплых весенних дней семена отпускают побеги и начинают свой рост как новое растение.
Еще в 16 веке в книге «Разговоры о лесных деревьях и размножении их для лесозаготовки» Семена деревьев помещали во влажную земляную среду, раскладывая их слоями и оставляли на улице в зимний период. Чтобы ускорить прорастание семян с приходом весны.
Этот способ ускоренного прорастания семян, подсказала людям, сама природа. Внимательно наблюдая за природными явлениями можно перенять у нее много опыта.
Стратификация семян в домашних условиях
Подготовка семян для стратификации
Перед процедурой семена надо подготовить, удалить, отделить листочки и мусор, убрать кожицу, твердую скорлупу не удалять. Семена предварительно надо замочить на 10-12 часов, возможно до нескольких суток в воде, чтобы они могли впитать необходимое количество влаги, для пробуждения химических реакции внутри семечка, у некоторых культур семена замачивать в теплой воде.
Почвенные смеси, субстраты для стратификации
Для стратификации семян можно использовать песок, торф, обычную землю или почвенные смеси, использовать вермикулит. Это природный минерал представляет собой пластинчатый кристалл желтого, бурого оттенка. Он легко впитывает в себя и отдает влагу, создавая таким образом благоприятную среду для развития растений, биологически стойкое вещество, не подвергается гниению, разложению под действием различных микроорганизмов. Не является благоприятной средой для насекомых и грызунов. Широко применяют его в растеневодстве для мульчирования почв и ее аэрации. Кроме того в домашних условиях вместо субстратов ( почвы песка и др.) можно применять тканевую, марлевую, ватную основу замачивая семена непосредственно в них.
Профилактика заболеваний семян
При необходимости семена стоит обработать обеззараживающими растворами марганцовки и иных растворов, во избежание заражения их заболеваниями, содержащихся в почве.
Так же для увлажнения среды при стратификации применяют фунгициды (оксихинолин) способствует избежать грибковых заболеваний семян.
В качестве нàродных средств для профилактики заболеваний семян применяют обработку субстрата — почвы и песка высокими температурами ( держат их в духовке около 10-20 минут при 110 градусов).
Способы стратификации в домашних условиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев