Одним из способов размножения понравившейся виноградной лозы является ее черенкование, для того чтобы получить этим способом хорошие саженцы виноградника важно знать некоторые моменты заготовки черенков.
Содержание :
Когда и как заготавливают черенки.
Хранение черенков.
Подготовка черенков к посадке.
Укоренение черенков винограда.
Когда и как заготавливают черенки.↑
Выращивание виноградника делится на два важных периода, это время вегетации и время покоя. Заготавливать черенки винограда начинают осенью, со второй половины октября, когда наступает состояние покоя лозы. Для заготовки выбирают кустарники с лучшими сортами и плодовыми показателями. Для черенкования важно выбрать здоровую с легка одеревенелую лозу, выбирают из середины куста, ее толщина должна составлять не менее 8 см. Заготавливают их длиной 40-50 см, в которой должно быть не меньше 3-4 почек.
Срез делают острым ножом, чтобы не внести инфекцию после каждого среза нож обмакивают в дезинфицирующий раствор это может быть медный купорос или раствор марганцовки.
Обрезку делают так чтобы нижний срез был ниже места ответвления усика ( виноградной грозди) на 3 см. нижний срез делают под углом с противоположной стороны усика. А вот верхний срез делают прямым и на 3 см выше от узла ответвления усика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев