Плоды баклажана — богатый источник минеральных солей, пектина, сахаров, органических кислот, витаминов С, В1,В2, РР. Чем более спелый баклажан, тем больше в нем горечи, поэтому плоды употребляют в пищу недозрелым и только в печеном, жареном и вареном виде. Благодаря низкой калорийности баклажан используют в диете. Он способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу сердечной мышцы, полезен при атеросклерозе, подагре, болезнях почек, т. к. выводит из организма соли мочевой кислоты.
Подготовка почвы
К состоянию почвы баклажаны требовательны. Лучшими для них являются легкие по механическому составу, хорошо аэрируемые супесчаные и суглинистые почвы. Однако баклажаны можно выращивать и на тяжелых почвах. Но для этого надо сделать гряды и внести на них по одному ведру на 1м2 торфа и перегноя. Очень полезно внести также крупный речной песок. Соломенную резку или опилки, все это сделает грунт более легким. Высокие дозы внесения органического удобрения в виде компоста или перегноя — основное условие для успешного возделывания баклажанов в открытом грунте. Баклажаны очень отзывчивы на фосфорно- калийное питание в течение всего периода вегетации . Поэтому при обработке почвы необходимо внести по 300-500 грамм древесной золы или по 50-150 грамм суперфосфата и калийной соли на 1м2.
Лучшими предшественниками баклажанов являются горох, бобы, фасоль, огурцы, капуста, допустимы столовые корнеплоды.
Почву под баклажаны готовят с осени. Перекапывают почву на глубину лопаты, удаляя при этом корневища многолетних растений. Свежее органическое удобрения вносятся осенью, перепревший — весной. Торф , соломенную резку и опилки лучше вносить во время осенней обработки почвы. Весной, как только почва слегка подсохнет, ее рыхлят граблями.
К весенней обработке почвы приступают, когда хорошо прогреется. Во время копки удаляют остатки сорняков, вручную выбирают личинок и гусениц вредителей, вносят органические и минеральные удобрения, после копки почву выравнивают граблями. Поскольку весеннюю перекопку почвы проводят в конце апреля или начале мая, то до высадки рассады участок несколько раз рыхлят, лучше после дождей, чтобы сохранить влагу в почве Кроме того, рыхление необходимо и как средство борьбы с сорняками.
Нет комментариев