Дело всё в том, что оболочка некоторых семян слишком толстая. Неокрепший зачаток просто не может через неё пробиться. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно произвести в домашних условиях скарификацию семян для долихоса (проращивания). Эта процедура не занимает много времени и сил.
Что такое скарификация семян
Когда семена находятся внутри плотных оболочек, они не могут самостоятельно пробиться наружу и пустить корни. Многие садоводы, не видя всходов, решают, что семя повреждено, и выбрасывают его. Однако не стоит торопиться, сперва нужно попробовать выполнить несложную процедуру.
Скарификация – это искусственное нарушение целостности оболочки семян. Существует три вида этой процедуры.
Метод механической скарификации
Если семя выглядит совсем безжизненно, то стоит попробовать этот метод. Механическая скарификация – это особый способ воздействия на оболочку семян, который чаще всего применяется в промышленных масштабах. На крупных производствах для выполнения этой процедуры используют специализированное оборудование. Однако это не означает, что данный метод не подойдет для домашнего применения.
Для того чтобы произвести механическую скарификацию семян, достаточно взять обычную пилочку для ногтей или острый нож с зазубренным лезвием. После этого необходимо аккуратно надпилить оболочку семечка. Полностью разрезать ее не нужно, достаточно просто ослабить кожуру, чтобы дальше семя самостоятельно проделало себе путь наружу.
Также для механической скарификации семян в домашних условиях подойдет:
кухонная терка;
наждачная бумага;
крупнозернистый песок.
В последнем случае нужно смешать семена с осадочной горной породой и перетереть их ладонями.
Данный тип обработки подойдет для самых твердых семян, на которые не подействует следующий вид скарификации.
Метод термической скарификации
Температурная обработка также может оказаться довольно эффективной при долихосе. Термическая скарификация – это тепловое воздействие на семена. В зависимости от разновидности растения, будет отличаться и способ такой обработки. Например:
Если нужно прорастить семена горошка душистого, потребуется агрессивная термическая обработка. Для этого нужно сначала ошпарить семя кипятком, а потом резко переложить его в холодную воду и оставить в ней на сутки.
Для семян боярышника нужно повторить процедуру несколько раз. Сначала семя укладывается в хлопковую ткань или марлю. После этого нужно подготовить 2 стакана (один с крутым кипятком, а другой с ледяной водой). Семечко, положенное в тряпку, необходимо поочередно опускать в емкости на 30-60 секунд. Процедура повторяется до тех пор, пока оболочка семян не набухнет.
Если нужно прорастить примулу, то потребуется потратить чуть больше времени на «банные» процедуры. Сначала необходимо замочить семена в стакане с холодной водой. После этого емкость нужно поместить на 12 часов в теплое место (например, рядом с батареей), а потом в прохладное. Чтобы всходы проклюнулись, понадобится около 7 дней.
Нет комментариев